Увлекательное конное путешествие «Тропой алтайских козерогов» проходит по отрогам Северо-Чуйского хребта в высокогорных ландшафтах кластера «Аргут». Тропа поднимается на горные перевалы высотой до трех тысяч метров над уровнем моря, вьется тонкой ниткой вдоль крутых склонов над глубокими ущельями,  спускается в густую темнохвойную тайгу.

Она пересекает глубокие бурные реки Карагем, Юнгур, Шавла с их притоками. Мощным потоком несутся они к полноводному Аргуту. Через эти реки нет мостов, поэтому успешное прохождение маршрута возможно только во второй половине лета – начале осени, когда уровень воды в них снижается.

 

Река Аргут в окрестностях села Джазатор. Фото С. Усановой.

Золотая осень в Аргуте. Фото С. Усановой.

Обоо на перевале Тьюмойнак (Туйе Мойнак), или «верблюжья шея». Фото С. Усановой

Устье р.Коксу, («синяя вода»), левого притока Аргута. Фото С. Усановой

Ущелье р. Аргут на пути к Карагему. Фото С. Усановой.

В долине реки Карагем. Фото С. Усановой.

Самое лучшее время для похода – конец августа - начало сентября. Вода в реках и озерах окрашивается в бирюзовый цвет, деревья и кустарники освежают пейзаж яркими красками золотой осени.

Река Карагем в сентябре не похожа на сметающую все на своем пути водную стихию, какой она бывает в первой половине лета. Фото С. Усановой.

Путешественникам предстоит пересечь почти всю Республику Алтай в юго-восточном направлении и добраться до одного из самых удаленных поселений – Джазатора. Оттуда они отправятся по дороге, проходимой только на внедорожном автотранспорте или лошадях, вниз по течению Аргута – крупнейшего притока Катуни.

Конная часть маршрута протяженностью в шестьдесят километров начинается на левом берегу реки Карагем, от кордона национального парка, на слиянии отрогов Северо-Чуйского, Южно-Чуйского и Катунского хребтов.

Кордон «Карагем». Фото С. Усановой.

Раннее утро в долине р. Карагем. Фото С. Усановой.

 Подъемы на горные перевалы, спуски по узким глухим скалистым ущельям с густой тайгой в долины притоков Аргута, многочисленные броды через ручьи и реки… Эти места, без преувеличения, труднодоступны и поразят любого путешественника своей дикой суровой красотой.

Подъем к перевалу Басычарек  из долины реки Карагем в долину реки Чибит. Фото С. Усановой.

На подходах к перевалу Басычарек. Фото С. Усановой.

 

Перевал из долины реки Карагем в долину реки Чибит высотой 2788 м над ур. моря – «входные ворота» на территорию горно-таежного кластера «Аргут». Тропа к перевалу следует по крутым остепненным склонам, входит в зону кедрово-лиственничного леса, поднимается на каменистые моренные валы, чередующиеся с густыми зарослями березы мелколистной, можжевельника и ивы.

Вид с перевала Басычарек (2788 м над ур. м.) на озеро и верховья реки Чибит. Фото С. Усановой.

 

Скальные замки – обитель горных духов. Вид с перевала Басычарек. Фото С. Усановой.

 На склонах, окаймляющих долины рек, пасутся сибирские горные козлы, или козероги – самые многочисленные представители парнокопытных в Аргуте. Окраска шерсти этих зверей хорошо маскирует их среди каменных осыпей и скал, где они проводят большую часть времени. Крутые бесснежные склоны помогают козлам спасаться от естественных врагов: волка, рыси и росомахи. Козероги составляют основу рациона питания обитателя Аргута, «властелина неприступных гор» - снежного барса.

  

Стадо сибирских горных козлов на скалах у перевала Басычарек. Фото С. Усановой.

 

 

 

Алтайские козероги в Аргуте. Фото А. Кужлекова.

 

Молодой горный козел. Юнгур. Фото И. Усанова.

 

Самец сибирского козерога. Фото А. Кужлекова.

 

         Река Чибит течет по долине с верховым озером, спускаясь в узкое лесистое ущелье. Тропа следует вниз по течению вдоль ущелья и спускается к реке Юнгур – заповедному «сердцу» Аргута. В зоне леса можно встретить бурого медведя, благородного оленя - марала и других таежных обитателей.

 

 

Верховое озеро под перевалом Басычарек. Фото С. Усановой.

Долина р. Чибит в верхнем течении. Фото С. Усановой.

 

 

Туристическая стоянка в среднем течении р. Чибит. Фото С. Усановой

 

На привале. Чибит. Фото С. Усановой.

 

 

Золото тайги и белизна снегов в ущелье р. Чибит. Фото С. Усановой.

 

Вслед за бродом через реку Юнгур, правый приток Аргута, туристов ожидает подъем на перевал. Самый красивый и «крутолобый» на маршруте, он возвышается над Юнгуром  неприступной стеной.

По высокогорному плато с низкорослой тундровой растительностью в окружении фантастических пейзажей горных вершин тропа спускается к другому притоку Аргута - реке Большой Ары-Юл. В верхнем течении эта небольшая речка затерялась среди темнохвойного редколесья и зарослей ерника. Здесь можно встретить сибирского козерога, марала, косулю, белую куропатку.

Брод через р. Юнгур. Фото И. Усанова.

Краски осени на Юнгуре. Фото С. Усановой.

Привал на пути к перевалу. Фото С. Усановой.

Туман, дождь, ветер, солнце – буйство стихий у перевала. Фото С. Усановой.

На перевале Юнгур. Фото С. Усановой.

Высокогорное плато на пути к реке Большой Ары-Юл. Фото С. Усановой.

Спуск к верховьям реки Большой Ары-Юл. Фото С. Усановой.

Раннее утро. Большой Ары-Юл. Фото С. Усановой.

В окрестностях р. Большой Ары-Юл. Фото С. Усановой.

 

         Через перевал Чарга-Узек путешественники спускаются  к реке Шавла - другому крупному притоку Аргута. Шавла встречает гостей золотым дождем из березовых листьев, разносимых потоками ветра над долиной реки. От реки начинается подъем на очередной перевал – Турат, оттуда тропа спускается в урочище Ачик. Здесь завершается конная часть маршрута «Тропой алтайских козерогов». Путешественники возвращаются из дикого Аргута в цивилизацию, на Чуйский тракт.

Под перевалом Чарга-Узек. Фото С. Усановой.

Река Шавла. Фото С. Усановой.


Всем известно, что природа прячет свои сокровища в труднодоступных местах. Тем, кто хочет увидеть их, предстоит немало испытаний в пути: сложный рельеф, сюрпризы погоды, походный быт. Участники похода приобретут ценные навыки верховой езды в горно-таежных условиях.  Каждый сможет ощутить вкус свободы и дух предков, на протяжении веков кочевавших по горным тропам Аргута.

 

Золотая осень на реке Шавла. Фото С. Усановой.

 

         Вид маршрута: конный.

         Длительность маршрута: 8 дней.

Сезонность использования маршрута: август-сентябрь, в зависимости от уровня воды в реках Карагем, Юнгур, Шавла.

Предельно допустимые нагрузки на конную тропу: до 12 человек, включая коневодов и гида.

 

Требования к режиму пребывания на маршруте:

 

1. Экскурсантам требуется получить билет, дающий право на посещение территории парка, в одном из офисов или информационных центров национального парка «Сайлюгемский».

2. Необходимо следовать указаниям и рекомендациям гида-инструктора и других сотрудников национального парка, информационным аншлагам и указателям.

3. Посетители парка обязаны соблюдать:

- Положение о ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский», режим охраны и правила пребывания на территории парка;

- правила противопожарной безопасности;

- правила безопасности и поведения для предупреждения случаев нападения диких животных;

- технику безопасности при преодолении естественных препятствий (переправы через реки; каменистые осыпи и курумники, крутые каменистые и травянистые склоны и т.п.) для предотвращения несчастных случаев на маршруте.

5. Для отдыха и ночлега разрешается использовать только существующие специально предусмотренные туристические стоянки и оборудованные кострища.

6. На территории национального парка «Сайлюгемский» запрещается:

- охота, рыбалка; отлов животных, разорение гнезд, нор и пр.;

- сбор дикоросов и минералов;

- рвать цветы, рубить и ломать деревья, кустарники;

- делать надписи на любых поверхностях: на камнях, деревьях, на стоянках, в зимовьях и т.п.;

- оставлять мусор; 

- мыть посуду, стирать, мыться в водоемах с использованием любых средств бытовой химии.

Telegram