Мы привыкли к происходящим явлениям природы вокруг нас, воспринимаем их как само собой разумеющееся. С самого рождения мы слышали пение птиц и стрекотание кузнечиков, журчание ручьев, говорящих о приходе весны. Подобные звуки и образы, воспринимаемые нашим сознанием, как бы говорят нам: "всё хорошо", "всё идёт своим чередом".

Многие ли из нас анализировали давно известные постулаты, почему природу надо охранять? Зачем вообще надо беречь исчезающие виды животных или растений?

Не исключено, некоторые обыватели думают, что им лично не принесет никакого вреда вымирание того или иного животного или исчезновение редкого растения. Это глубокое фундаментальное заблуждение.

Окружающий нас мир устроен настолько тонко, по законам, многие из которых нам до сих пор не известны, что выбивание из этой "конструкции" любого звена приводит к серьезным последствиям в будущем.

Есть такой термин, используемый учеными в сфере естественных наук, называется "эффект бабочки", очень удачно описанный американским писателем - фантастом Рэем Бредбери. В его рассказе бабочка, погибшая в далеком прошлом, целиком изменила мир будущего. То есть даже самое малейшее влияние на какую-нибудь из систем несет за собою самые непредсказуемые и непредвиденные последствия. Конечно, рассказ Бредбери относится к жанру фантастики, но с точки зрения науки он не далек от истины.

Иногда приходится слышать высказывания отдельных недальновидных людей о том, что не нужно создавать для исчезающих животных особые условия и особые территории, хватит и того, что есть. Видимо, жанр фантастики нравится не всем, а некоторые и вовсе не читали Рея Брэдбери и не слышали об этом фатальном эффекте, существующем в животном мире, но вот не читать научных статей, опубликованных по результатам исследований в нашем регионе, для настоящих экспертов просто недопустимо.

Сегодня, когда уже несколько лет проводятся масштабные международные учеты аргали, а их результаты давно являются достоянием общественности, можно с уверенностью говорить, что на данном этапе в Республике Алтай охраняется менее 40% территории, на которой обитает этот вид. Надо заметить, аргали – самый крупный из всех архаров в мире, по праву считающийся священным животным, и чья наибольшая численность сосредоточена у нас, в Кош-Агачском районе.

С охраной снежного барса из-за больших индивидуальных участков его обитания дела обстоят еще хуже! Показателен недавний пример, когда сотрудники полиции Алтайского края задержали жителей Республики Алтай со шкурой убитого ирбиса. Когда каждая особь этого вида на счету, случившееся можно считать катастрофой. Имеем ли мы право не охранять этих дарованных нам природой уникальных животных? Ответ может быть только один: нет, НЕ ИМЕЕМ!

С целью сохранения этих краснокнижных животных 5 лет назад в Горном Алтае был создан Национальный парк "Сайлюгемский". Позже разными специалистами высказывались мнения о недостаточном охвате территорией парка ареалов обитания аргали и снежного барса. Время это лишь подтвердило. Площадь нацпарка сегодня не играет какой-либо существенной роли в охране тех видов животных, ради которых создавалась новая ООПТ. Сейчас большая ее часть представляет из себя узкую полоску земли вдоль границы с Монголией. К сожалению, приходится констатировать факт, что эта охраняемая территория не защищает даже половины всех обитающих здесь животных.

Справедливости ради стоит добавить, что вопрос необходимости расширения Национального парка "Сайлюгемский" не снимался с повестки все эти годы. Подготовленное учеными нашего региона обоснование новых границ национального парка призвано учесть все интересы, в первую очередь, тех, кого это расширение могло бы каким-то образом коснуться – жителей Кош-Агачского района.

Основную площадь новой, присоединяемой территории, а это 85% (!), составляют уже существующие ООПТ, на которых и так многие годы действует режим особой охраны. Остальная часть представляет из себя участки, неудобные для ведения какой-либо хозяйственной деятельности, самые вершины горных хребтов, на которых отсутствуют скотоводческие стоянки. Несмотря на свою "неудобицу" именно эти территории важны как экологические коридоры для снежного барса, по которым он смог бы беспрепятственно передвигаться, находясь под охраной.

В Республике Алтай так много говорится о бережном отношении к природе, об умении местных жителей охранять её и оберегать. Сейчас у нас появился реальный шанс создать безопасные для дикой природы условия, расширив национальный парк "Сайлюгемский", не обращая внимания на личные корыстные интересы отдельных персон, препятствующих этому.

Если задуматься, созданный национальный парк имеет статус федерального учреждения, он будет существовать многие десятилетия. Его руководители будут приходить и уходить, сменяя один другого, но эта территория всегда будет выполнять самую главную свою функцию – сохранение редких животных и уникальной, неповторимой природы Кош-Агачского района. Для кого ее нужно беречь и охранять? В первую очередь, для потомков тех людей, которые сейчас там проживают...

Telegram