Два брата-акробата или две сестры зафиксированы на Южно-Чуйском хребте, пол ирбисов сложно определить внешне.

Взрослые ирбисы ведут одиночный образ жизни, и два снежных барса на видео – котята из одного помёта — тоже скоро расстанутся.

«Фотоловушка поймала момент, когда уже взрослые котята одного помёта отделились от матери, но ещё держатся вместе. Такое поведение характерно для кошачьих, однако скоро эти особи точно разойдутся в стороны, каждый займет индивидуальную территорию, где будет охотиться, а границы участка усердно помечать и охранять», — рассказал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского нацпарка.

Определить пол котят невозможно: внешне самки и самцы снежного барса не отличаются. Ученые ждут, не появится ли особь на кадрах с котятами. Тогда всё становится очевидно. Иногда специалисты даже меняют данное ирбисам имя с мужского на женское, чтобы никто из зверей не обижался.

Видео получено в прошлом году на Южно-Чуйском хребте во время экспедиции проекта по сохранению ирбиса при поддержке Ассоциации «Ирбис» и Президентского фонда природы.

Котята уже взрослые, в этом году они уже точно живут по отдельности, а их мама – известная учёным самка – скорее всего, уже с новыми котятами. Продолжим следить.

Telegram