Впервые на Алтае снежный барс напал на скот прямо в открытом загоне на стоянке скотоводов
- Подробности
-
Опубликовано: 24 июня 2025

Природоохранники напоминают - редкая кошка никогда не нападает на людей, а скотоводы получат компенсацию за каждую утраченную голову скота
Проект по компенсации ущерба чабанам Республики Алтай реализуют в регионе Межрегиональная Ассоциации «Ирбис» и Сайлюгемский нацпарк. В этот раз компенсацию получит скотовод, живущий на хребте Сайлюгем рядом с границами национального парка «Сайлюгемский».
Ирбис напал на скот в июне дважды и добыл 5 коз, овец и быка. Оба случая произошли в темное время суток. В первый раз чабаны услышали шум, вышли на улицу с мощным фонарем и спугнули хищника, второй раз чабаны спали и не слышали, как снежный барс хозяйничал в загоне.
Чабан уже написал заявление, а факт нападения ирбиса подтвержден комиссией Сайлюгемского нацпарка, выехавшей на место охоты редкого хищника.
«Это первый случай нападения редкого снежного барса не на открытом пастбище, где скотоводы Алтая часто оставляют скот без присмотра, а в открытом загоне рядом с местом проживания скотоводов на чабанской стоянке. Это очень нетипичное место обитания для ирбиса. Впервые нападение произошло на участке, где ирбисы перемещаются редко: здесь пологая долина, нет скал, широкие степные пространства, хищнику практически нигде укрыться в случае опасности. Сложно сказать, был ли это один и тот же ирбис, но вероятно, что так и есть», - рассказал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского нацпарка.
Рядом со стоянкой сотрудники Сайлюгемского нацпарка установили фотоловушки, чтобы отследить особь ирбиса, если он придет к стоянке еще раз По словам Дениса Гуляева, снежные барсы отмечались и ранее на фотоловушках недалеко от июньского места нападения на скот на хребте Сайлюгем. Снежные барсы используют эту территорию, как проходной маршрут, но здесь не задерживаются, и впервые напали на скот местных чабанов.
Сотрудники Сайлюгемского национального парка напоминают: снежные барсы не несут угрозу человеку. Все известные случаи встречи со снежным барсом подтверждают, что ирбисы предпочтет затаиться, уйти, убежать, наблюдать за человеком, зачастую как будто испытывая любопытство, но ни за что не станут атаковать. В мире известны исключительные случаи агрессии ирбиса по отношению к человеку. Все они произошли в других странах, когда самка защищала котят или ирбис был загнан в угол самим человеком и защищал свою жизнь.
Программу компенсации ущерба от нападений ирбиса на скот чабанам Алтая реализуют Сайлюгемский нацпарк и Ассоциация «Ирбис» с 2021 года. Подобный проект Ассоциация «Ирбис» поддерживает в соседней Республике Тыва в партнерстве с заповедником «Убсунурская котловина».