В Республике Алтай прошел фестиваль «Земля снежного барса», цель которого - пропаганда сохранения редкого хищника.
- Подробности
-
Опубликовано: 02 июня 2025

Праздник в 15-й раз прошел в столице Республики Алтай - Горно-Алтайске, а в 16-й раз в регионе.
Фестиваль состоялся накануне Дня детей - 31 мая и собрал более 3000 участников и зрителей - 26 команд-участниц и более 400 участников костюмированного шествия. Команды образовательных учреждений – ребята и взрослые - специально приехали на праздник из разных районов республики. Главная задача масштабного события - напомнить о важности сохранения снежного барса и объединения усилий разных сторон. Главные партнеры фестиваля: компания «Эвалар» и Межрегиональная Ассоциация «Ирбис».
«По данным Сайлюгемского нацпарка, в Республике Алтай сегодня обитает не меньше 54 снежных барсов - это больше половины всех ирбисов России. Закономерно, что популяция ирбиса на Алтае требует особого внимания. И без надежных партнеров сложно обеспечить эффективную охрану вида. Объединение усилий государства, бизнеса, общественных организаций и местного населения важно для спасения одной из самых красивых диких кошек мира», - прокомментировал Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка - соорганизатор фестиваля.
Фестиваль стартовал с костюмированного шествия участников по центральной площади города, примкнуть к которому мог любой желающий. До вечера для горожан и гостей города работали площадки - фотозона, гигантские игры, аквагрим, спортивно-игровые локации, истории от настоящих хранителей снежного барса - волонтеров, ученых и инспекторов.
Концерт на главной площади города был совмещен с награждением победителей конкурсов фестиваля: «Пятнистые поделки, «Артистичный снежный барс (хореографические, театральные постановки, кукольный театр)», «Экоплакат», «Экорепортаж», «Экопроект», «Экосумка «За покупками с барсом», «Пятнистая поэзия», «Музыкальный ролик о заповедной территории», костюмированное шествие. Для всех участников организаторы приготовили бесплатное мороженое и сладкую вату.
В этом году главный приз в номинации «Друзья барсята» для лучшей команды шествия - сертификат на 150 000 рублей в магазин бытовой техники – получила команда Улаганской начальной школы «Нак Ирбистер».
В день фестиваля в Горно-Алтайске открыли мурал со снежным барсом. Ирбиса на монументальной настенной росписи изобразил самый известный стрит-арт художник России Георгий Куринов, он же GOOZE ART. Масштаб проекта впечатляет – более 170 баллонов специальной краски и 12 тщательно подобранных цветов. Проект реализуется при поддержке Правительства Республики Алтай.
В преддверии Дня защиты детей Георгий Куринов также провел мастер-класс для юных художников Алтая. Они создали свои собственные живописные работы на стене новой детской спортивной площадки «Бирлик», что позволило участникам мастер-класса внести свой вклад в создание яркого и привлекательного облика городской среды.
«Очень важно применение таких популярных игровых форматов для вовлечения в экологическую работу детей. Это эффективный способ воспитывать у подрастающего поколения любовь и бережное отношение к окружающему миру», – отметила первый заместитель главы администрации города Горно-Алтайска Мягкова Юлия.
Организаторы фестиваля в 2025 году: Правительство Республики Алтай, Министерство образования и науки Республики Алтай, Министерство природных ресурсов и экологии Республики Алтай, Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», компания «Эвалар», Сайлюгемский национальный парк при поддержке Республиканского центра дополнительного образования, Алтайского и Катунского заповедников, Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.
Дополнительная информация:
- История праздника.
Впервые фестиваль «Земля снежного барса» прошёл 26 мая 2010 года в Кош-Агачском районе Республике Алтай и был организован силами природного парка «Зона покоя Укок». Участниками стали 70 человек. Дату первого пятнистого праздника решено было сделать ежегодной, с 2010 года Республика Алтай отмечает свой День снежного барса – 26 мая, хотя международный день снежного барса на планете отмечают 23 октября. За 15 лет экофестиваль стал республиканским событием и даже международным – в гости на Алтай приезжали и участники из Киргизии и Монголии.
С 2013 года - момента создания Сайлюгемского национального парка – нацпарк стал идейным вдохновителем и важным организатором фестиваля в партнёрстве с другими организациями города и республики.
Однодневный городской праздник – это кульминация фестиваля, который ежегодно стартует в регионе заранее в виде конкурсных заданий для жителей Республики Алтай. За 15 лет дети и взрослые могли принять участие в конкурсах на лучшее театрализованное представление, сказку, стихи или сочинение о снежном барсе и других животных Горного Алтая, сувенир, плакат, музыкальную композицию и рисунок. Конкурсные задания были организованы и для учителей – на лучшую методическую разработку, идею экоакции или план урока о природе региона.
Главные партнеры фестиваля в 2025 году:
- ЗАО «Эвалар» – одна из крупнейших в России фармацевтических компаний, ведущая свою историю с 1991 года. Мощности компании расположены в Бийске Алтайского края. Компания на протяжении ряда лет реализует на Алтае программу по сохранению популяции снежных барсов, поэтому инициировала открытие мурала в Горно-Алтайске.
- Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» - поддерживает проекты по сохранению в России снежного барса и международные научные программы, проекты по обмену опытом экспертов из стран ареала ирбиса. Председателем Общего собрания Ассоциации является Али Узденов, член РГО, председатель Ассоциации «Живая природа степи».