• 11 апреля на уроке «Пластик на благо природы» побывали десятиклассники Кош-Агачской средней школы им. Чаптынова.

 Ребята узнали, что из 1 тонны использованных пластиковых бутылок можно изготовить:

  • 400 спальных мешков;
  • 200 авточехлов;
  • мебельную ткань для 200 диванов и т.д.

 Сотрудники отдела экопросвещения нацпарка рассказали, как можно: использовать бытовые предметы несколько раз, ходить в магазин со списком, не покупать лишнего, экономить на бесполезных вещах и безделушках, не захламляя ни дом, ни планету, забрать с собой мусор после пикника и оставить поляну такой, какой она была до вашего прихода.

  • День подснежника отмечают сегодня, а Сайлюгемский нацпарк рассказал о бережном отношении к первоцветам заранее

 Занятие и мастер-класс «День подснежника. Первоцветы Алтая» от экопросветителей нацпарка прошёл для малышей подготовительной группы детского сада «Куничек» села Кош-Агач.

Специалисты пассказали, почему первые весенние цветы зовут первоцветами и нарисовали с малышами открытки "Сон-трава".

Первые цветы высокогорья - это прострелы, сон—трава, ирисы или лапчатки. Многие горные цветы покрыты опушкой чтобы не замерзнуть в суровых условиях. Специалисты рассказали, что раньше нежные цветы использовали в быту, в пищу и в качестве лекарств, а сегодня многие из них редкие и рвать их нельзя.

  • Экопросветители Сайлюгемского нацпарка провели урок «Про пожары» для школьников.

В визит-центре - восьмиклассники Кокоринской средней школы. Весной, когда угроза природных пожаров возрастает кратно, сотрудники Сайлюгемского нацпарка напомнили ребятам об этой страшный угрозе. Школьники узнали про виды пожаров в степях и лесах, техники и правила тушения пожаров. Ребята изучили, что делать и как себя ввести при пожаре, не создавая панику и помогая другим, угадывали виды пожаров и искали правдивые и ложные утверждения, повторяяя требования пожарной безопасности.

Урок завершился зарядкой. Зарядку наши экопросветители любят. Сайлюгемский национальный парк от имени всех своих обитателей просит вас - будьте осторожны с огнём. Природные пожары - чудовищная катастрофа. В случае пожара звоните: 101 и 112.

  • Визит — центр Сайлюгемского нацпарка в селе Кош-Агач посетили ребята 7 "д" класса МКОУ «Кош-Агачская СОШ им. В.И.Чаптынова».

Ребята узнали, как работают автоматические камеры (фотоловушки), увидели фильм про национальный парк, обсудили, на каких животных охотится снежный барс и почему важно сохранять не только ирбиса, но и зверей, входящих в цепочку питания редкого хищника.

В конце занятия школьники учились отличать следы снежного барса от следов росомахи. Специальные слепки отпечатков лап разных животных помогли лучше разобраться и почувствовать себя следопытом и на волка, и на зайца.

  • В преддверии 9 мая Сайлюгемский нацпарк присоединился к общероссийской акции Диктант Победы.

Участниками стали ученики 9, 10 и 11 классов МКОУ Кош-Агачская ООШ им. Л.И. Тюковой. К ребятам присоединились три сотрудника нацпарка. Мероприятие началось с Минуты молчания. Дети зажгли свечи и почтили память павших героев ВОВ. Воспитанники Детской школы искусств исполнили для гостей фронтовые песни.

В этом году Сайлюгемский нацпарк уже третий раз становится площадкой для акции "Диктант Победы". Сотрудники оформили "Стену памяти", где разместили фотографии родственников сотрудников нацпарка, кто погиб и кто живым вернулся с фронта. Всех участников сотрудники нацпарка угостили гречневой кашей с тушенкой и сладким чаем. Мальчишки даже пробовали есть кашу особой ложкой. Эта ложка — фронтовая ложка деда одного из сотрудников нацпарка. Она бережно хранится, как семейная реликвия.      

Если вы живете рядом с манулами, как не узнать о них больше?

  • Сотрудники Кош-Агачской библиотеки оформили выставку о манулах «Призрак степи» и организовали встречу школьников и сотрудников нацпарка.

На встречу пришли ребята из 4 класса МКОУ Кош-Агачской ООШ им. Л.И.Тюковой. Мая Ерленбаева, специалист отдела экопросвещения, провела рассказала школьникам о редком хищнике.

В национальном парке "Сайлюгемский" манул тоже обитает и охраняется сотрудниками заповедной территории вместе с другими редкими животными. Вместе со школьниками специалисты посмотрели видео «сайлюгемских» манулов, попавших в объективы фотоловушек, мультфильм «Дети Мааны» и нарисовали манула по цифрам.

 

Telegram