Сайлюгемский нацпарк рассказал об особо охраняемых природных территориях на чемпионате по спилс-картам
- Подробности
-
Опубликовано: 28 апреля 2025

С 24 по 26 апреля в Республике Алтай прошёл окружной финал третьего Чемпионата по скоростному сбору спилс-карт в Сибири и на Дальнем Востоке.
На финал в городе Горно-Алтайске собрались школьники, педагоги, организаторы площадок из Томской, Новосибирской, Кемеровской областей и Республики Алтай. Организаторами проекта выступили Молодёжный клуб РГО «Сохраняй Алтай», Молодёжный центр РГО Республики Алтай.
В финале встретились 5 команд и 4 индивидуальных участника. Победителями в командном зачёте стали представители Томской области, второе и третье места – у команды из Кош-Агачского района Республики Алтай. Первое место в индивидуальном зачёте заняла Таханова Сурулай (Чаган-Узунская школа) - региональный победитель из Республики Алтай, второе - из Томской области, а третье - из г. Новосибирска.
Финальное испытание для региональных победителей Чемпионата состоялось 25 апреля в Доме дружбы народов. На торжественном открытии выступил заместитель министра молодежной политики и спорта Республики Алтай Виталий Уин, художник-концептуалист, создатель спилс-карт, спилс-арта, руководитель федеральной программы «Знаю Россию- Служу Отечеству» Евгений Тюриков. Руководитель Чемпионата по скоростному сбору спилс-карт Мария Осипова Ситникова рассказала об истории и результатах проекта.
Елена Харькова, начальник отдела экопросвещения Сайлюгемского национального парка, представила образовательную площадку и познакомила участников с особо охраняемыми природными территориями Кемеровской, Томской, Новосибирской областей и Республики Алтай, провела игры и вручила памятные призы.
«Сайлюгемский нацпарк от души поздравляет команды Кош-Агачского района – самых грамотных географов Республики Алтай. Я рада, что ребята – участники чемпионата из разных регионов страны - знают не только географию, но верно отвечают на вопросы об особо охраняемых природных территориях», - отметила Елена Харькова.
На площадке Сайлюгемского нацпарка школьники пытались угадать заповедные территории своих родных регионов – заповедники «Кузнецкий Алатау», «Васюганский», нацпарки «Шушенский бор», «Сайлюгемский».
«Благодарим педагогов и школьников за неподдельный интерес к проекту, который мы совместно проводим уже третий год подряд. Рады, что Чемпионат стал не только соревнованием, но ещё площадкой, на которой можно делиться опытом и привозить в свои регионы новые идеи», - отметила руководитель проекта Мария Осипова.
Для участников финала были была подготовлена насыщенная экскурсионная и образовательная программы – посещение музейного комплекса Горно-Алтайского государственного университета, изучение зоологических экспонатов и археологических находок, а также природных особенностей Республики Алтай. Педагоги и школьники познакомились с «городом среди гор» во время пешей экскурсии «Как звучит Горно-Алтайск», узнали о ключевых достопримечательностях и музыке, которую поёт город.
В рамках образовательной программы команды презентовали свои регионы и делились опытом. Председатель Алтайского республиканского отделения Игорь Калмыков рассказал о проектах и развитии отделения. Руководитель Молодёжного центра РГО Республики Алтай Наталья Ситникова - о проектах РГО для молодёжи и проводимых в рамках 180-летия Общества, экологическим добровольчеством и туризмом в Республике Алтай. Руководитель социального проекта «200 лет в обед!» Анастасия Апасенко поделилась опытом создания путеводителя и экскурсионных материалов для развития комфортной среды населённых пунктов.
Финалисты приняли участие в стратегической сессии «Чемпионат: миссия и смыслы, перспективы развития», где смогли поделиться своим видением проекта и наметить планы на проведение будущих Чемпионатов.
Для участников финала прошёл показ фильма «Миссия: сохранить Алтай» Влады Волковой, который был снят во время одноименного молодёжного природоохранного проекта в 2024 году.
Организаторами Чемпионата является Молодёжный клуб РГО «Сохраняй Алтай», Молодёжный центр РГО Республики Алтай, при поддержке Сайлюгемского национального парка, Дома дружбы народов, Министерства науки и образования Республики Алтай, Горно-Алтайского государственного университета, Алтайского республиканского отделения РГО.