Специалисты Сайлюгемского нацпарка, регистрирующие случаи, назвали причины.

С 2023 года национальный парк «Сайлюгемский» и Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» реализуют в Республике Алтай программу возмещения ущерба местным жителям от нападений ирбиса на домашний скот. С начала этого года сотрудники нацпарка сообщают: количество сообщений о нападениях выросло. С 2021 года чабаны сообщили сотрудникам нацпарка о 12 случаях нападения ирбиса на скот, а 6 из них произошли с начала 2025 года.

«В Кош-Агачском районе, где произошли все известные нам нападения на скот в регионе, обитает подавляющее число ирбисов Алтая, и находится Сайлюгемский нацпарк. В этом году с января по апрель нам сообщили о шести атаках редких хищников. Снежные барсы добывали овец, коз, яков, лошадь, в основном на открытых пастбищах. Наши сотрудники уже исследовали места нападения и по следам и характеру атак хищника подтвердили присутствие ирбиса. Все скотоводы получат компенсацию ущерба. Компенсация выплачивается даже в случае ранения скота для обеспечения ветеринарной помощи», - рассказал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского нацпарка.

По словам сотрудников Сайлюгемского нацпарка, чаще всего о нападениях снежного барса сообщают чабаны, живущие на Южно-Чуйском хребте, где был зафиксирован первый официальный случай в 2021 году. Традиционно число нападений ирбиса растет зимой – в сложный для хищников период. В основном снежный барс нападает на домашний скот без присмотра на вольном выпасе. Везде, где ирбис добыл домашний скот, встречаются сибирские горные козлы – главная добыча ирбиса в России, но численность козерога очень низкая. Вся территория, где произошли нападения, относится к общедоступным охотничьим угодья, здесь отмечается прессинг диких копытных.

«Рост числа нападений снежных барсов на скот свидетельствует о том, что хищникам не хватает добычи в дикой природе, они подходят ближе к жилищам человека, чтобы добыть пропитание. Ситуация говорит о необходимости комплексного подхода к сохранению снежного барса. Нельзя отдельно восстановить численность хищного вида животных без восстановления численности и объектов его питания – в России это сибирский горный козел, главная добыча ирбиса», - прокомментировал Денис Маликов, директор Сайлюгемского нацпарка.

Сотрудники нацпарка также связывают рост числа сообщений об атаках ирбиса с длительной работой нацпарка по информированию чабанов о программе компенсации. Скотоводы высокогорья обычно закрытые и консервативные жители. Постоянное информирование год за годом дало свои плоды, и скотоводы начали сообщать об атаках снежного барса. Только в феврале нацпарк «Сайлюгемский» и Ассоциация «Ирбис» возместили ущерб чабанам, у которых ирбисы добыли лошадь, двух коз и барана. Возможно сарафанное радио – самое эффективное в горных территориях – помогло снять опасения скотоводов, и они стали сообщать о случаях чаще.

Государственной программы по возмещению ущерба от нападения ирбиса на скот в России нет. В Республике Алтай компенсацию ущерба чабанам осуществляют за средства партнеров Сайлюгемского нацпарка – Межрегиональной Ассоциации «Ирбис». С 2023 года участниками программы компенсации уже стали 10 алтайских семей. Идею подобного проекта российские природоохранники «подсмотрели» в других странах ареала ирбиса. Такой подход помогает примирить чабанов с сосуществованием по соседству с редким хищником и исключить месть скотоводов.

 

Telegram