В Республике Алтай чабан получил компенсацию за утрату скота из-за нападения снежного барса
- Подробности
-
Опубликовано: 13 марта 2025

Ассоциация «Ирбис» и Сайлюгемский нацпарк выплатили скотоводу стоимость добытых редким хищником животных
Скотовод Кош-Агачского района, чья стоянка находится на Курайском хребте, получил возмещение ущерба от нападения снежного барса на скот. Снежный барс задавил лошадь на вольном выпасе ночью вдалеке от стоянки чабана.
Такой способ примирить скотоводов и редкого снежного барса в Республике Алтай реализуют Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» и Сайлюгемский нацпарк. Компенсация выплачивается чабанам только после подтверждения атаки ирбиса. На место нападения выезжают сотрудники нацпарка и идентифицируют хищника по следам на снегу, характерному способу охоты и т.д.
Эта мера, по мнению природохранников, помогает сохранить жизнь снежному барсу, который повадился нападать на скот местных жителей. Скотоводы, получая возмещение за утраченный скот, терпеливо относятся к соседству со снежным барсом и не убивают его, мстя за утраченных коз или овец. Этот способ используют в соседней Монголии и других странах ареала ирбиса в мире.
«Проект стартовал в Республике Алтай в 2021 году, и компенсацию за потерю скота получили уже шесть семей скотоводов Кош-Агачского района. Средства для возмещения ущерба предоставляет Ассоциация ”Ирбис”, а сотрудники Сайлюгемского нацпарка фиксируют сообщения чабанов, выезжают на место атаки и подтверждают случаи нападения. Именно поэтому важно оперативно сообщить о случае инспекторам. В России нападения снежных барсов на скот учащаются зимой, когда хищникам сложнее добыть пищу, а морозы суровы», - прокомментировал замдиректора Сайлюгемского нацпарка Денис Гуляев.
Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» - надежный партнер Сайлюгемского нацпарка в деле сохранения ирбиса, а с прошлого года и партнер Правительства Республики Алтай.
Напомним, предыдущие недавние случаи атаки ирбиса произошли в декабре и январе на Южно-Чуйском хребте. В первом случае ирбис добыл лошадь, двух коз и барана на открытом пастбище, а скотовод даже наблюдал хищника у добытой лошади. Ирбис не проявлял агрессию, спокойно отошёл в сторону, наблюдал за человеком, не пытаясь спрятаться. Второй случай произошел около стоянки чабана, где ночью снежный барс ранил молодого яка. Чабаны уже получили компенсацию.
В январе Сайлюгемский нацпарк провел информационную кампанию среди чабанов хребта Южно-Чуйский и Сайлюгем с целью напомнить о системе компенсации за нападения ирбиса. Ежегодно ученые нацпарка получают сообщения о нескольких нападениях ирбиса на скот, но не все случаи подтверждаются из-за слишком поздних сообщений, отсутствия фото и видеофиксации или фактической атаки волка, а не ирбиса.