На Алтае впервые засняли снежного барса, которому не интересны горные козлы
- Подробности
-
Опубликовано: 05 марта 2025
Редкое видео фотоловушки Сайлюгемского нацпарка: ирбис проходит мимо горных козлов и не трогает их.
Автоматическая камера Сайлюгемского нацпарка поймала момент, когда снежный барс проходит по снежной тропе, а вдалеке на открытом поле чётко видно стадо сибирских горных козлов. Хищник видит добычу, наблюдает за козлами, но потом индифферентно отворачивает морду и проходит дальше.
«Я не помню, чтобы такие уникальные кадры получал кто-либо в России. Снежный барс проходит совсем рядом со стадом диких копытных – своей главной добычи – и спокойно удаляется. Версий происходящего несколько. Ирбис только что или недавно охотился, и просто сыт. Второй вариант – охота была неудачной, козероги стоят в группе, возможно он их загонял, но сейчас видит, что напасть не сможет, слишком далеко от него копытные», - прокомментировал Алексей Кужлеков, старший научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка.
По словам Алексея Кужлекова, горные козлы не боятся хищника, потому что находятся на открытом месте и довольно далеко от ирбиса. Они знают, что преимуществ у них при беге от хищника на открытой местности больше. Ирбису просто не хватит времени, чтобы набрать нужную скорость для атаки. Снежные барсы – это спринтеры, но не стайеры. Если им не удаётся поймать добычу сразу, они не будет долго преследовать зверя, предпочтут новую атаку с более близкого расстояния. Кроме того, у стада диких копытных всегда начеку «сторож», который первым подаст сигнал к бегству.
«На кадрах – январь, эта сцена разыгралась недавно, а карту памяти мы получили во время экспедиции по учёту численности снежного барса в долину реки Аргут», - прокомментировал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского нацпарка.
Снежный барс – редкий вид больших кошек, находящийся под охраной в 12 странах ареала. Добыча снежного барса запрещена. Численность вида в России, по данным последнего учёта численности в 2024 году, не менее 87 снежных барсов.
В этом году учёт численности ирбиса проходит только в Республике Алтай с января по март. Здесь обитает больше всего ирбисов России – не менее 54 особей. Учет проходит при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».