Снежного барса посчитают на границе России и Монголии
- Подробности
-
Опубликовано: 24 февраля 2025

При поддержке Ассоциации «Ирбис» участники полевых работ обследуют хребты Чихачева и Курайский
Всего участники экспедиций проверят 21 автоматическую камеру, картируют места встреч следов жизнедеятельности снежного барса - от отпечатков лап до мочевых точек, зафиксируют численность других видов животных, встреченных попутно и зарегистрированных фотоловушками, и оценят состояние кормовой базы ирбиса – диких копытных.
Участниками учёта ирбиса станут научные сотрудники и инспекторы Сайлюгемского нацпарка и участники Добровольческой экспедиции «По следам снежного барса».
«В отличие от кластера “Аргут” Сайлюгемского нацпарка, где при поддержке Ассоциации “Ирбис” оборудованы жилые модули для инспекторов и учёных, куда можно вернуться после маршрута, на хребте Чихачева – на границе России и Монголии, нет инфраструктуры и ночевать придётся в зимних палатках, работать в сложных и опасных условиях высокогорной зимы. Сейчас в Кош-Агачском районе стоит 35-гарудсный мороз. Технике и людям придётся непросто», - прокомментировал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского национального парка, координатор учёта ирбиса на Алтае.
Благодаря поддержке Ассоциации «Ирбис» участники научных экспедиций Сайлюгемского нацпарка отремонтировали технику, запаслись ГСМ и приобрели экипировку для сложных работ. Для экономии сил, ресурсов и безопасности участники учёта сокращают продолжительность работы на морозе до 5-6 часов, тщательно продумывают и прокладывают маршрут, в лагере остаётся дежурный, чтобы топить печь и готовить еду, чтобы участники полевых работ могли сразу восстановить силы и согреться.
«Успех экспедиции будет зависеть от количества снега. Уже осенью во время учёта численности алтайского горного барана снежный покров был очень высок, подниматься на некоторые горные гребни было опасно или просто невозможно. Надеемся, что нам удастся проверить все важные участки обитания ирбиса на хребет Чихачева», - добавил Денис Гуляев.
Хребет Чихачева считается одним из важнейших мест обитания ирбиса в Республике Алтай, а также трансграничным коридором, по которому ирбисы перемещаются из России в Монголию и обратно. Сегодня на хребте отсутствуют какие-либо особо охраняемые природные территории, при этом обитает не менее 7 снежных барсов, в основном транзитные особи, а численность диких копытных – главной добычи ирбиса в России – очень низкая. Местообитания ирбиса на Курайском хребте сохраняет природный парк «Ак-Чолушпа», здесь держатся дикие копытные, на которых охотится ирбис.
Учёт численности снежного барса в Республике Алтай в этом году проходит с начала февраля по март. Итоги исследований и численность снежного барса в регионе участник озвучат в апреле после анализа данных автоматических камер и материала, собранного во время полевых работ.