Сайлюгемский нацпарк предлагает прививать любовь к природе через игру.
- Подробности
-
Опубликовано: 10 декабря 2024
Региональный круглый стол «Сохранение биоразнообразия Республики Алтай через экопроосвещение, образование и воспитание» прошёл в Горно-Алтайском госуниверситете 10 декабря. Участниками стали специалисты в области образования и охраны природы – сотрудники Сайлюгемского нацпарка, Алтайского заповедника, Горно-Алтайского государственного университета, Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай, Республиканского классического лицея.
Елена Харькова, начальник отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка, рассказала про использование игропрактики в работе со школьниками:
«По статистике современные дети могут концентрировать внимание на в среднем на 8 секунд, и это важно учитывать при обучении молодежи. Сотрудники отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка уже давно используют игропрактику в работе – от игры «Мемо» до квизов, викторин и спилс-карт. Необычные активные нестандартные подходы к передаче знаний и привлечению внимания могут быть намного эффективнее стандартных подходов».
Только в этом году всего 4 сотрудника отдела экопросвещения Сайлюгемского нацпарка провели сами и примкнули к более 100 мероприятиям, которые охватили не менее 9000 участников. Сегодня при Сайлюгемском нацпарке действуют 12 экоклубов, количество участников которых около 200 человек. В работе со школьниками и молодежью экопросветители нацпарка применяют настольные игры на внимательность, сообразительность, память, подвижные игры, игры на проверку знаний о природе. Игры помогают не только получать новые знания и навыки, но даже развивать ощущения и подключать органы чувств, такие как осязание и обоняние, что позволяет вызвать эмоциональный отклик учеников и запомнить материал еще лучше. Для развития практики игротехники особо охраняемы природные территории делятся опытом и адаптируют игры под новые форматы, улучшают механику, развивают онлайн-платформы и оффлайн-технику игр.
По итогам круглого стола участники подписали резолюцию, в которой подчеркнули важность экопросвещения, образования и волонтёрства, а также совместной работы в этих сферах, например, познавательных и информационных мероприятиями вместе с особо охраняемыми природными территориями, партнерства с научными и образовательными учреждениями и так далее.