Перечислить всех добрых помощников Сайлюгемского нацпарка – дня не хватит. Мы благодарим и крепко обнимаем каждого партнёра, дарителя и волонтёра, кто помогает изучать, обучать и сохранять удивительный уголок Алтая – землю снежного барса и аргали.

Три сегодняшних героя – наши давние друзья, чей пример может вдохновить и вас, а может и изменить жизнь, сделав её смыслом служение природе и людям.

Профессиональный журналист, фотограф, автор тысяч идей и душа компании, участник десятков пресс-туров и фестивалей, акций, мероприятий и экспедиций.

Любовь Алексеевна подружилась с Сайлюгемским нацпарком еще до его создания, и остаётся сердечным и всегда радушным нашим помощником. «Кто на барсиный фестиваль? – Я! Кто на алтайский праздник - Я! Кто на проверку фотоловушек – Я!». Любовь Алексеевна еще и нам расскажет, как повернуть фотоловушку и чьи это следы на снегу. Любовь Алексеевна – наше связующее звено между Россией и Монголией. Только благодаря ей в Сайлюгепмский нацпарк приехал «Сундучок кочевника», разработанный монгольскими коллегами. Спасибо вам от всей души, что вы с нами!

«Сколько себя помню, всегда спасала котят, щенят, поэтому сохранение снежного барса и других животных - это возможность внести хотя бы небольшую лепту в охрану окружающего мира. Ещё школьницей я прочла фантастическую повесть о том, что в будущем электролинии опутают всю планету, и эта картина на долгие годы была моей фобией. Уж очень не хотелось мне, чтобы леса и горы были опутаны проводами. Я стала взрослой, и страх этот, конечно, ушёл, но желание сохранить окружающий мир таким, какой он есть, осталось.

Мне нравится Кош-Агачский район с его древними курганами, его суровой и величественной природой, нравится работать с дружной командой парка. Надеюсь, что наши встречи со школьниками, юными экологами позволят ребятам понять ценность окружающего мира своей малой родины. А ещё я с большим удовольствием бываю в Кош-Агаче на самых красочных в республике детских фестивалях «Земля снежного барса», которые проходит при непосредственном участии Сайлюгемского нацпарка».

Врач по профессии, бизнесмен «по жизни» и природоохранник по призванию. Илья Бурков тратит личное время и силы, чтобы не только поддержать науку и охрану нацпарка ресурсами, но и самому стать частью команды – проверить фотоловушки и пройти барсиными тропами. Его задор и энергию волонтёрством даже не назвать. Феерия идей и поддержка в самых разных сферах, просвещение жителей Сибири и профессиональный подход.

«Идея помогать природе со мной с 7-го класса, когда я прочитал и увидел работы Пржевальского, даже хотел стать биологом. Дружба с Сайлюгемским нацпарком началась с того, что я просто предложил свою помощь, приехал и начал помогать. Несколько лет я стабильно раз в месяц или два месяца приезжал на Алтай из Томска, чтобы стать участником экспедиций.

Почему я это делаю? Честно – просто хочу помогать и всё. Я очень люблю природу, мне нравится то чувство на душе, когда ты осознаешь, что приносишь пользу и делаешь благое дело. Мои дети видят мой пример, мне бы хотелось, чтобы больше людей помогали природе и становились природоохранными волонтёрами».

Ульяна Шалыгина, активный творческий человек, решила, что можно не просто любить природу и вдохновлять других своими картинами, но и научить ребят высокогорных сел. Уже несколько удивительных мультфильмов созданы руками кош-агачских школьников под руководством Ульяны, которая стала экопросветителем для экоклубов Сайлюгемского нацпарка. Кто ещё не видел наши блокбастеры: «Шаман», «Червяк», «12 друзей Юстыд», «Семейное фото», «В поисках снежного барса» и другие, смотрите скорее.

«Я начинала свою дорогу в Кош-Агач с экспедиции “По следам снежного барса”. Когда я общалась с местными детьми, то восхищалась их близостью с природой, и мне захотелось поделиться с ребятами теплотой и красотой. Так я решила научить местных школьников снимать мультфильмы в технике stop motion. Я обратилась к Сайлюгемскому парку, и удивительно, как сотрудники нацпарка быстро откликнулись - уже через три часа мы договаривались о моем мастер-классе. Для меня приезд к ребятам всегда праздник и новые открытия. Я очень счастлива, что могу чем-то поделиться с детьми, которые живут среди молчаливых гор и гордых ирбисов. Мне радостно, что у ребят появится новый навык, который они могут использовать в жизни, учёбе, творчестве».

 

Telegram