В Горном Алтае снежный барс снова напал на скот.
- Подробности
-
Опубликовано: 18 июля 2024
Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» компенсировала чабану урон от потери скота, чтобы сохранить редкого хищника.
Такую схему примирения скотоводов и редких хищных кошачьих, обитающих по соседству с чабанами, в России реализуют в Республике Тыва, а в последние годы и в Республике Алтай. Если специалист подтверждает, что на скот напал именно снежный барс, чабан получает компенсацию за каждую голову скота. Причиной нападения ирбиса на скот может быть нехватка пищи в природе – диких копытных животных.
«На днях сотрудники Сайлюгемского нацпарка получили информацию от чабанов Кош-Агачского района, которые выпасают скот в высокогорье на хребте Южно-Чуйский. Пострадала лошадь чабанов, которая, по словам жителей, была ранена снежным барсом. По характерным следам нападения – прокусам и царапинам на холке и спине лошади – специалисты подтвердили атаку ирбиса. Партнеры программы Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» оперативно компенсировали урон местным жителям. Такая схема взаимодействия помогает примирить чабанов и снежного барса, продемонстрировать ценность зверя по сравнению с другими хищниками», - прокомментировал Денис Гуляев, замдиректора Сайлюгемского нацпарка.
Сотрудники Сайлюгемского нацпарка предполагают, что на скот могла напасть самка снежного барса, которая учила котят охоте. Ее местные жители видели своими глазами, они также часто встречают следы ирбиса в этом урочище.
<Государственной программы компенсации урона от нападений ирбиса в регионе не существует. Сегодня такую программу в регионе реализуют только Сайлюгемский нацпарк и Межрегиональная Ассоциация «Ирбис». В случае нападения хищника скотоводы обязаны оперативно сообщить об этом сотрудникам нацпарка, зафиксировать место нападения на фото и видео, а сотрудники Сайлюгемского нацпарка выехать на место, подтвердить атаку снежного барса, не волка, например, и составить акт. Каждый чабан подписывает соглашение, по которому обязуется сохранить жизнь и здоровье снежного барса, обитающего рядом с пастбищем и не мстить хищнику.
Отметим, это не первый случай за последние годы в Республике Алтай. Самка с котятами на Южно-Чуйском хребте уже нападала на скот. На хребте Сайлюгем скотоводы также получили компенсацию за добытый хищников скот.