На хребте Сайлюгем в Горном Алтае видели самку снежного барса с тремя котятами
- Подробности
-
Опубликовано: 23 апреля 2024

Местные скотоводы видели трех ирбисов, а Сайлюгемский нацпарк напомнил чабанам про программу компенсации за добытый ирбисом скот
Скотоводы, живущие на хребте Сайлюгем в Республике Алтай, видели своими глазами трех снежных барсов. Об этом они сообщили сотрудникам Сайлюгемского национального парка, которые находились в экспедиции по учету численности ирбиса на хребте Сайлюгем.
Экспедиции Сайлюгемского нацпарка по учету численности ирбиса на хребте Сайлюгем. прошла в рамках всероссийских учетов снежного барса в России при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис».
Во время полевых работ в тех же местах, где чабаны видел ирбисов, ученые обнаружили и следы четырех особей кошачьих: один ирбис был крупнее, трое меньшего размера. Специалисты сделали вывод, что в окрестностях стоянки держится семя снежного барса – самка и три котенка. Возможно, звери охотились на алтайских горных баранов – главную добычу хищников на хребте Сайлюгем.
«Три котенка у самки снежного барса – очень редкое явление, обычно ирбисы приносят 1-2 котенка. Это – отличная новость, так как размножающиеся самки – условие благополучия группировки редкого зверя. Следы ирбисов обнаружили рядом с чабанской стоянкой, что свидетельствует о том, что хищники могли пытаться охотиться на домашний скот. Часто на это решаются именно самки с котятами, которым зимой сложно прокормить потомство. Мы напомнили скотоводам об ответственности за добычу ирбиса, а также возможности получить компенсацию в том случае, если ирбис добудет овец или коз. Такую программу с прошлого года реализуют Сайлюгемский нацпарк и Межрегиональная Ассоциация «Ирбис», – прокомментировал участник экспедиции, научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка Алексей Кужлеков.
Программу компенсации скотоводам ущерба от нападения снежного барса Сайлюгемский нацпарк и Ассоциация «Ирбис» впервые протестировали в прошлом году. Компенсацию получила чабанка хребта Сайлюгем, чей скот добыл ирбис, а специальная комиссия экспертов доказала факт. В этом году реализация проекта продолжена, авторы программы напоминают чабанам Алтая об этом и просят оперативно сообщать о таких случаях в Сайлюгемский нацпарк.