В Сайлюгемском нацпарке обнаружили крупнейшую популяцию редкого растения.

Научные сотрудники Сайлюгемского нацпарка зафиксировали на территории кластера «Сайлюгем» в урочище Баян-Чаган крупнейший в России резерват редкого вымирающего растения – астрагала замечательного (Astragalus admirabilus).

Открытие ученые сделали во время полевых исследований флоры Сайлюгемского нацпарка в 2023 году. Теперь после анализ данных специалисты с уверенностью говорят: популяция астрагала замечательного является четвертым когда-либо обнаруженным учеными в России и возможно крупнейшим резерватом этого редкого вида растений в нашей стране.

«Территория Сайлюгемского национального парка является уникальной по числу имеющихся здесь редких видов растений. Это в очередной раз подтвердили научные исследования сотрудники национального парка. Обнаруженный летом прошлого года резерват астрагала замечательного это подтверждает. Этот редкий вид раньше был зафиксирован всего в трех местах – в Монголии и в России – на хребте Талдуаир и в верховьях реки Саржематы также на территории Сайлюгемского национального парка. Открытие новой, возможно крупнейшей, популяции этого редчайшего вида сделало территорию Сайлюгемского национального парка важнейшим резерватом для его сохранения», - говорит научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, автор исследования Игорь Волков.

 Для уточнения статуса астрагала замечательного необходимы дополнительные исследования. Теперь в планах у сотрудников Сайлюгемского национального парка – изучение и строгая охрана астрагала замечательного, количество особей которого даже намного меньше, чем охраняемых на хребте Сайлюгем алтайских горных баранов.

Telegram