Ученые Сайлюгемского нацпарка объяснили, почему Горный Алтай засыпало снегом.
- Подробности
-
Опубликовано: 18 января 2024
В преддверии Дня снега, который отмечают 21 января, узнаем, откуда взялись снега в одном из самых засушливых районов Горного Алтая.
Столько снега, сколько выпало зимой в Кош-Агачском районе Республики Алтай, местные жители не видели давно. Кош-Агачский район, где расположен Сайлюгемский нацпарк, приравнен к районам Крайнего севера тем не менее солнечных дней здесь более 360 в году, а вот количество осадков минимально, район Чуйской котловины – сухой и засушливый. Именно поэтому снегопады вызывают удивление и опасения населения. Чабаны опасаются за скот, который вынужден добывать траву из-под толстого слоя снега, сложно пробираться к стоянкам, скорее всего, увеличится смертность молодняка диких и домашних копытных.
Причину снегопадов объяснил научный сотрудник Сайлюгемского нацпарка, специалист по климатическим изменениям Игорь Волков:
«В прошлом году Кош-Агачский район также засыпало снегом, как и соседние котловины Тувы, где обычно снежный покров даже не покрывает землю и быстро сдувается ветром. Дело в том, что климат Чуйской котловины зимой определяется температурной инверсией. Здесь скапливается тяжелый холодный воздух и создается локальная зона высокого давления. Котловина окружена горами, сюда почти не доходят воздушные течения, несущие осадки и снег, которые в гораздо больших количествах выпадают на окружающих котловину горных хребтах.
Однако, изменение климата в последние годы ведет уменьшению котловинного эффекта: воздушные массы двигаются хаотично, ветра, несущие влагу, прорываются в Чуйскую котловину и вызывают аномальные снегопады. Весной, когда снег растает, большое количество влаги в степи приведет к эффекту «позеленения степей» не только на Алтае, но в соседней Туве, где уже даже отмечают продвижение леса в степные котловины».
Игорь Волков пояснил, что климат – это комплекс взаимозависимых факторов – количество солнечного тепла, осадков, ветров, атмосферного давления находящихся в динамическом равновесии. Если стабильность нарушена, то климат, как говорят климатологи, становится «истеричным»: наблюдаются высокие перепады температур, сильные ветра, которые часто повторяются. Причина изменение климата - сжигание ископаемого органического топлива, что повышает содержание в атмосфере оксида углерода. Это ведет к постепенному повышению средней температуры и нестабильности климата.
В целом, по прогнозам климатологов, в ближайшие годы количество осадков может увеличиться, а в долгосрочной перспективе климат внутриконтинентальной Азии станет суше в основном из-за уменьшения переноса влаги со стороны океанов и сильного испарения. Это приведет к таянию ледников и снежников, питающих реки, Тем не менее, изменение климата повлияет на районы Юго-Восточного Алтая гораздо меньше, чем на более южные и аридные регионы Азии.