Ученые России и Монголии объясняют рост численности трансграничной группировки вида эффективной охраной горных баранов

Сайлюгемский национальный парк озвучил итоги синхронного учета численности трансграничной группировки алтайского горного барана (аргали), которые прошли в ноябре одновременно на территории России и Монголии в местах обитания вида.

В этом году учет прошел при поддержке Межрегиональной Ассоциации «Ирбис» и Попечительского Совета национального парка «Сайлюгемский». В 2023 году участниками стали в России - национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Убсунурская котловина», «Алтайский», добровольческая экспедиция «По следам снежного барса», в Монголии - администрация ООПТ Монгольского Алтай при поддержке Фонда «Мир Вокруг Тебя» компании Siberian Wellness и NEASPEC.

«Численность аргали в трансграничной зоне России и Монголии составила 6921-6981 особей, что на 732 особей больше, чем в 2021 году. Из них на территории России зафиксировано 2957 особей, а в Монголии 4024 особи. Сравнение цифр прошлых лет на разных хребтах показывает: большой прирост дает группировка аргали на хребте Сайлюгем, особенно в 2019 – 2023 годах. Мы связываем это с эффективной охраной территории. Всем скептикам этот факт доказывает – особо охраняемые природные территории важны для сохранения и воспроизводства редких животных», – говорит Денис Гуляев, заместитель директора Сайлюгемского нацпарка. 

Для сравнения: в 2021 году общая численность группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии составила 6189 особей, в 2019 году- 4886 горных барана, а в 2017 – 4675. В Монголии численность аргали за два года выросла на 341 особь. 

Полевые работы в ноябре прошли в крайне сложных погодных условиях из-за высокого снега, тем не менее все четыре очага обитания были исследованы.

Высокая численность аргали на хребте Сайлюгем позволяет держаться на участке и снежным барсам, для которых этот вид копытных здесь – главная добыча. Недавно на хребте отметился новый снежный барс. Другой вид добычи ирбиса – сибирский горный козел, по данным Сайлюгемского нацпарка, на хребте Сайлюгем крайне редок.

            Алтайский горный баран – один из приоритетных редких видов для охраны в России. В нашей стране вид обитает исключительно в приграничных с Монголией районах двух соседних регионов – республик Алтай и Тыва на четырех участках: хребтах Цагаан-Шибэту, Чихачева и Сайлюгем, а также в Монгун-Тайгинском районе Тувы.  Горные бараны мигрируют через границу и обратно постоянно. Зимой большинство особей стоит в Монголии, где снега меньше, а летом подкочевывает в России. Подсчет численности единой группировки вида на стыке стран некорректен без объединения усилий двух стран.

 

Синхронный учет численности аргали в трансграничной зоне обеих стран проходит с 2014 года. В 2018 году совместный мониторинг аргали силами России и Монголии официально закреплён распоряжением 8-го заседания Смешанной Российско-Монгольской комиссии по вопросам охраны окружающей среды, а в конце 2022 года в России официально утверждена первая Стратегия сохранения алтайского горного барана.

 

Telegram