Нацпарк напомнил главные принципы организации туристических маршрутов и строительства инфраструктуры с учетом интересов природы и местных сообществ 

С докладом на круглом столе «Развитие экотуризма на особо охраняемых природных территориях» в рамках форума выступил директор Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов.

Он рассказал о ключевых принципах развития экотуризма на особо охраняемой природной территории в отдаленном высокогорном Кош-Агачском районе Республики Алтай, где уровень биоразнообразия высок, а ландшафты уязвимы.

«Экотуризм – не просто прогулка на природе. Это познавательный, даже образовательный туризм, который сочетает в себе бережное отношение к экосистемам местности, уважение к культуре и традициям жителей, стремление узнать что-то новое о регионе, куда ты приехал. При разработке маршрутов необходимо рассчитывать допустимую рекреационную нагрузку, чтобы не навредить ландшафтам заповедной территории, а также правильно организовать места отдыха – костровища, места для палаток, домики. Экологические тропы должны быть проложены в местах, где это не мешает животным -  подальше от мест размножения, гнездования, путей миграции зверей, мест произрастания редких растений. Кроме того, важно развивать местные промыслы и уважать уклад жителей», - отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.  

В 2023 году в селе Кош-Агач на территории визит-центра Сайлюгемского нацпарка появились три аила – домика для приема гостей в форме традиционного алтайского жилища. Домики построены в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В каждом аиле в распоряжении гостей заповедной территории кровати с постельным бельем, кухня с плитой и посудой, шкафы для вещей, душ и туалет. Для самого отдаленного высокогорного района Алтая, условия жизни в котором приравнены к условиям Крайнего Севера, такой комфорт – редкое и уникальное исключение. Новые домики позволили Сайлюгемскому нацпарку увеличить количество гостей в два раза, расширить возможности приема туристов в комфортных условиях.

Если в течение 2022-го года Сайлюгемский нацпарк посетило 3106 гостей, то в этом году к 1 октября нацпарк принял уже 3351 туристов. Специалисты особо охраняемой природной территории контролируют нагрузку на экосистему, размещают посетителей в визит-центрах и проводят организованные туры с гидами, предоставляя транспорт.

 «В Сайлюгемском нацпарке активно развивается экотуризм. Мы организуем волонтёрские смены, фототуры - поездки для «охотников с фотоаппаратом», туры по наблюдению за птицами, создаем удобную и экологичную инфраструктуру. Я уверен, что в Горном Алтае важно и возможно развивать бережный и комфортный туризм, поддерживать особо охраняемые природные территории, оптимизировать границы заповедных зон, и задуматься об этом нужно уже сейчас», - подчеркнул директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов.

 

Международный форум «Эко Алтай. Нить природы» прошел 29-30 сентября 2023 года на всесезонном курорте «Манжерок» при поддержке правительства Республики Алтай, Фонда Росконгресс и АНО «Центр развития Республики Алтай». 

 

Telegram