Природоохранные организации предварительно согласовали
сроки и план работ на 2024 год

В 2024 году в четырех регионах обитания снежного барса – Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Красноярском крае - одновременно пройдет учет численности и состояния популяции снежного барса. Такой план предварительно согласовали участники межрегионального совещания «Опыт изучения и сохранения снежного барса в России, Монголии и Киргизии», прошедшего при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» 18 сентября в визит-центре национального парка «Сайлюгемский» в селе Кош-Агач Республики Алтай.

«Первый полномасштабный учет численности снежного барса впервые прошел в 2015 году в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия. За годы работы накоплен опыт, отработана методика, а на юге Красноярского края в Саяно-Шушенском заповеднике появилась группировка снежного барса. Поэтому разумно теперь проводит учет в 4 регионах сразу, мы запланировали работы на зиму следующего года», - говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

На совещании специалисты заповедных территорий Монголии, Киргизии и четырех регионов обитания ирбиса в России обсудили методику подсчета численности снежного барса, исследования и охраны скрытного хищника, обменялись опытом сбора и обработки научных данных. Сегодня участники выдвинутся на Южно-Чуйский хребет, где до 27 сентября при поддержке Межрегиональной ассоциации «Ирбис» пройдет экспедиция по исследованию ирбиса.

 

«Международные совещание и экспедиция – эффективный инструмент обмена опытом и отработки навыков охраны и изучения снежного барса. Сотрудники Сайлюгемского нацпарка уже были в экспедициях в Монголии и Киргизии, и мы давно хотели пригласить зарубежных коллег на Алтай. Местообитания снежного барса в Кош-Агачском районе Республики Алтай, где находится Сайлюгемский нацпарк, обширны. Есть еще неизученные уголки. Опыт коллег из других стран и регионов России повысит эффективность охраны ирбиса на Алтае, а алтайские наработки помогут коллегам. Коллеги взглянут свежим взглядом на нашу работу, мы вместе опробуем в полях лучшие практики коллег, другие подходы к охране ирбиса. Это – залог успешной природоохранной работы», - Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.

Участниками встречи и полевых работ стали ученые из Монголии, Киргизии, Национального парка «Сайлюгемский» и Дирекции особо охраняемых природных территорий Алтая (Республика Алтай), Саяно-Шушенского заповедника (Красноярский край), региональной общественной экологической организации «Азия-Ирбис» (Иркутская область и Республика Бурятия), заповедника «Убсунурская котловина» (Республика Тыва).

После совещания Сайлюгемский нацпарк передал каждому участники подарки от Межрегиональной ассоциации «Ирбис»: фотоловушки, аккумуляторы, карты памяти, рации, палатки, обмундирование для работы в полевых условиях.

«В Киргизии местообитания ирбиса похожи на Алтай. В нашем Сарычат-Эрташском заповеднике 14 сотрудников, и главной проблемой всегда оставалась связь в полях между сотрудниками. Огромное спасибо Ассоциации «Ирбис» за приглашение на Алтай и поддержку в виде раций и другого оборудования», - говорит инспектор Сарычат-Эрташского заповедника Омурбек Эльмир.

 

Межрегиональная Ассоциация «Ирбис» была создана в июне 2021 года с целью сохранения двух приоритетных для России видов животных: снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали). Председатель Общего Собрания - Узденов Али Муссаевич - член Русского географического общества, председатель Ассоциации «Живая природа степи», председатель общего собрания Попечительского совета Национального парка «Сайлюгемский», учредитель и попечитель Центра поддержания популяции редких видов животных «Алтай-Экосфера».

 

Telegram