На минувшей неделе состоялась рабочая поездка сотрудников научного отдела Сайлюгемского нацпарка в Республику Монголия в рамках проекта «Сохраним уникальную природу Алтая вместе», реализуемого совместно с компанией «Эвалар».

Напомним, что данный проект предполагает выполнение научно - исследовательских работ по теме «Трансграничное сотрудничество для сохранения снежного барса и его экосистем на хребте Сайлюгем».

В рамках поездки специалисты преодолели большое расстояние, побывав на двух участках Национального парка «Силхэм». Начали свои исследования с территории участка «Силхэм А», территориально расположенного в непосредственной близости к южной части плато Укок. Полевые работы от горного массива Табын-Богдо-Ола, далее вдоль российской части хребта Сайлюгем, подтвердили присутствие снежного барса, который обозначился проходом на одной из фотоловушек, а также наличием территориальных меток -задиров и поскрёбов.

Далее ученые продолжили работы на участке «Силхэм Б», вдоль российской границы, в непосредственной близости к хребту Чихачева. На данном участке фото и видео материалы показали большую концентрацию животных, это касается и снежного барса, и его кормовой базы. Практически каждая фотоловушка подтвердила присутствие снежных барсов. Это говорит о более благоприятных условиях для их обитания. Их частота проходов намного выше нежели на участке «Силхэм А». Одним из факторов являются физико-географические особенности рельефа.

Проверив существующую мониторинговую сеть, российские специалисты обменялись опытом и познакомили своих монгольских коллег с тонкостями установки фотоловушек, к которым прибегают они, чтобы получить более качественные снимки снежных барсов. Также они вручили коллегам десять новых фотоловушек, приобретённых в рамках проекта, установив их на участке «Силхэм А».

Как сообщали ранее, следующим этапом сотрудничества станет первая проверка приграничных автоматических камер слежения, которую проведут в ноябре месяце.

Фото А. Кужлеков, И. Бурков

Telegram