ЧУЖИХ БАРСОВ НЕ БЫВАЕТ
- Подробности
-
Опубликовано: 27 апреля 2023

В Республике Алтай состоялось выездное заседание секции экспертов по со-хранению снежного барса. Заседание прошло в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма» Национального проекта "Экология" при поддержке Ассоциации «Центр по изуче-нию и сохранению снежного барса Алтай-Ирбис».
В ходе заседания эксперты рассмотрели стратегию сохранения алтайского гор-ного барана (аргали), подвели итоги учётов снежного барса в Республике Алтай в 2023 г., а также обсудили возможности трансграничного сотрудничества России и Монголии в области сохранения и изучения снежного барса.
Среди первостепенных задач, определённых экспертами, - разработка плана стратегии по сохранению алтайского горного барана. Эксперты ознакомились с планом, и теперь задача ООПТ и всех специалистов - провести детализацию пла-на с тем, чтобы Минприроды России могло учесть все рекомендации. После утверждения, все ООПТ будут работать по этому плану.
Вопрос сохранения снежного барса, обитающего на территории России и Мон-голии стал основной темой выездного заседания экспертов.
В Алтае-Саянском регионе снежные барсы находятся в опасности на террито-риях, не относящихся к особо охраняемым. Браконьерство, петельный промысел, сокращение популяции сибирских горных козлов (основа рациона ирбиса), ан-тропогенная нагрузка, хозяйственная деятельность – всё это не способствует вос-становлению популяции снежного барса. Так, например, количество козерогов на российской стороне хребта Чихачёва, по оценке исследователей Алтайского за-поведника, находится в депрессивном состоянии. А сокращение кормовых ресур-сов вынуждает снежных барсов уходить с обжитых участков или нападать на до-машний скот. А это уже опасность со стороны чабанов.
Для сглаживания конфликтов с животноводами в заповеднике «Убсунурская котловина» начата работа по возмещению ущерба местным чабанам, причинён-ного снежным барсом. С помощью спонсоров создано небольшое компенсацион-ное стадо маточных сарлыков. В природном парке «Тыва» для возмещения ущер-ба чабанам республики создано стадо из овцематок.
По наблюдениям тувинских природоохранников, нападения барсов на домаш-ний скот напрямую зависят от численности диких животных, особенного козерога.
По общему мнению экспертов, разделение снежных барсов на группировки по территории нахождения - условно. Так как краснокнижные животные мигрируют, не зная границ. Вся алтае-саянская популяция снежного барса – наша общая за-бота, считает заместитель директора по науке ФГБУ «Государственный заповед-ник «Убсунурская котловина» Александр Донгак.
В качестве эксперта трансграничной территории выступил Президент Фонда по сохранению снежного барса Монголии доктор Б. Мунхцог с докладом о состоянии популяции ирбиса на приграничных территориях. По его мнению, программа мо-ниторинга трансграничных группировок снежного барса является необходимым условием для отслеживания генетического обмена между трансграничными груп-пировками, и неотъемлемым компонентом мероприятий по сохранению этого подвида снежного барса (Panthera uncia irbis) в России и Монголии.
Среди методов наблюдения за трансграничными группировками, которые эф-фективно используются на протяжении многих лет, - международная система мо-ниторинга ирбиса (SLIMS) (Jackson, Hunter, 1996); маршрутный учёт по следам в снежный период (Матюшкин, Кошкарёв, 1999); учёт численности с помощью авто-матических камер слежения (Jackson, 2005), спутниковое слежение, молекулярно-генетическая идентификация и опросы местного населения.
Сохранению самого северного подвида снежного барса будет способствовать деятельность создающегося в Республике Алтай центра сохранения биологиче-ского разнообразия "Снежный Барс". По мнению советника руководителя Феде-ральной службы по надзору в сфере природопользования, руководителя секции экспертов Амирхана Магомедовича Амирханова, создание таких центров для редких животных оправданно. Центр, соднанный по стандартам мирового уровня, и его работа на основе академической науки позволит сохранить геном самого северного подвида снежного барса.
Подводя итоги выездного заседания секции экспертов по сохранению снежного барса, директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов остановил-ся на главных угрозах, мешающих сохранению и восстановлению популяции ир-биса в горах Алтая. Прежде всего, это петельный лов кабарги и волка, при кото-рой барсы случайным образом попадаются в петли, предназначенные для других видов. А также недостаточная площадь особо охраняемых природных территорий федерального уровня в местах обитания ирбиса.
- Популяция ирбиса в Республике Алтай медленно восстанавливается. Ключе-вым моментом для сохранения снежного барса на Алтае сегодня является си-стемная охрана мест обитания. В 2023 году специалисты национального парка с помощью фотоловушек идентифицировали 39 ирбисов, всего на территории пар-ка установлено 143 автоматических камер наблюдения.
Расширение особо охраняемых природных территорий в местах обитания снежного барса и постоянное нахождение сотрудников парка в местах обитания ирбиса - самый действенный способ в сохранении редких видов.
Что касается центров сохранения снежного барса, то нас волнует такой момент: нельзя изымать животных из дикой природы именно в Республике Алтай. Слиш-ком мала их численность в России: от 70 до 90 особей. В Монголии – на порядок выше. Если монгольские коллеги поддержат, и барсов отловят в Монголии, то это будет оптимальным вариантом для развития центров сохранения снежного барса.
В этом плане есть и другие возможности, в том числе предложение доктора Мунхцога: искусственное оплодотворение животных с использованием резервов зоопарков.
В целом для сохранения и устойчивого увеличения популяции снежного барса в России в ближайшее время необходимо ввести ограничение оборота (до пол-ного запрета) дериватов кабарги на территории Россиии, а также полного запрета использования петель, как разрешенного законодательством орудия добывания диких животных. Эти предложения будут направлены Министерству природных ресурсов Российской Федерации.