В России утверждена стратегия сохранения алтайского горного барана
- Подробности
-
Опубликовано: 18 января 2023
Основополагающий документ по сохранению крупнейшего в мире архара утвержден Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
"Стратегия сохранения аргали подготовлена по инициативе Всемирного фонда дикой природы в партнерстве со специалистами, которые много лет изучают и сохраняют алтайского горного барана на Алтае и в Туве. Стратегия объединяет опыт и дает план действий, которому будут следовать природоохранники. Стоит отметить, с 2014 года благодаря созданию Сайлюгемского национального парка, усилению антибраконьерских рейдов, работе с населением группировка аргали только на Сайлюгемском хребте существенно увеличилась до 2000-2500 особей в 2022 году", - говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Всемирного фонда дикой природы.
"Это документ, над которым мы работали длительное время. По сути, это общий план действий всех заинтересованных ведомств и организаций, чтобы защитить аргали. Поскольку он общий, необходимо разработать конкретные планы в регионах обитания, ключевым среди которых является Республика Алтай. Именно здесь, в Кош-Агачском районе, находится основное ядро обитания алтайского горного барана в России. Национальный парк инициировал проведение международного научно-практического совещания с участием специалистов по аргали для разработки плана действий по нашему региону. Проблематика нам известна, официальный документ есть, нам необходимо его детализировать, разработать оптимальный план действий и конкретизировать общую стратегию", - отметил Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка.
Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и список МСОП как «уязвимый» вид. В нашей стране аргали обитает в приграничных с Монголией районах в Республиках Алтай и Тува: на хребтах Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга, Цаган-Шибэту. Здесь расположены особо охраняемые природные территории: национальный парк «Сайлюгемский», заповедники «Алтайский» и «Убсунурская котловина», природный парк «Зона покоя плато Укок». Охота на аргали запрещена в нашей стране с 1934 года, но браконьерская добыча ради мяса и рогов продолжается.
Аргали — мигрирующий вид, зимой горные бараны откочевывают в Монголию, где уровень снега ниже, а к лету возвращаются в Россию. Охрана таких видов невозможна без взаимодействия двух стран. В 2018 году Россия и Монголия подписали Программу мониторинга алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне.
Всемирный фонд дикой природы поддержит реализацию стратегии: учет численности и состояния популяции аргали, экопросветительские и антибраконьерские мероприятия. В конце марта при поддержке Фонда на базе Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай пройдет международное совещание по разработке плана действий по сохранению аргали, что является частью стратегии сохранения вида.
Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы России