Двадцать сотрудников природоохранных организаций Сибири 19-21 декабря изучили в Горно-Алтайске основы работы с мобильным приложением NextGIS Collector и использования геоинформационных систем для охраны природы. Участники научились движением пальца фиксировать природоохранные нарушения (петли, капканы, нарушителей и т.д.), встреченных животных и другую информацию.

Организаторами тренинга выступили Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский национальный парк, местом проведения был выбран Горно-Алтайский государственный университет. Тренерами стали сотрудники компании-разработчика NextGIS из Москвы. 

«В 2018 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы московская компания NextGIS разработала первое в мире мобильное приложение для исследования снежного барса NextGIS Collector. Новые технологии помогли полевым исследователям отказаться от бумажных таблиц, которые сложно заполнять на морозе шариковой ручкой. Теперь для фиксации находки в научной экспедиции хватает смартфона с приложением. В 2021 году приложение было доработано для сотрудников отделов охраны. Теперь участники рейдов фотографируют объект, записывают координаты, фиксируют нарушения, следы пребывания браконьеров, схроны, тайники — и эти объекты автоматически загружаются на онлайн-карту территории. Это помогает обнаружить участки, где нарушений больше, где требуется усилить охрану, что позволит расходовать средства и ресурсы эффективно, а охранять - лучше», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

Мобильное приложение помогает собирать информацию о нарушениях, встречи с животными и следы жизнедеятельности зверей и птиц (отпечатки лап, поскребы, задиры, мочевые метки), характеристики территории (экспозиция, вид грунта, растительность) и т.д. Программа автоматически определяет и сохраняет точные координаты, дату и время встречи объекта. Данные смартфонов автоматически синхронизируются с сервером, как только мобильный телефон попадает в зону действия мобильной связи. Это помогает избежать ошибок при записи координат, что часто бывает при традиционной работе с бумажными таблицами, информацию которых переносят в электронные формы.  

Участниками тренинга в Горно-Алтайске стали сотрудники природоохранных организаций Республики Алтай: Сайлюгемского национального парка, Алтайского заповедника, дирекции ООПТ Алтая, природных парков «Зона покоя Укок» и «Уч Энмек», Республики Тыва — заповедника «Убсунурская котловина», природного парка «Тыва», Республики Бурятия — Тункинского национального парка. 

«Отдел охраны Сайлюгемского национального парка использует мобильное приложение в работе с 2022 года. Это позволяет контролировать работу инспекторов, видеть пройденные маршруты, так как смартфон сохраняет информацию, зафиксировать и анализировать случаи браконьерства или обнаружения петель, тайников. Теперь уже после рейдов, сидя в тепле и комфорте за компьютером, можно спокойно открыть онлайн-карту, проанализировать ситуацию, эффективнее спланировать дальнейшую работу по охране территории», —  говорит один из организаторов тренинга Александр Сухов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по охране. 

Всемирный фонд дикой природы надеется, что в 2022 году инспектора, прошедшие тренинг, будут использовать приложение в работе регулярно. 

Мобильное приложение NextGIS Collector по учету снежного барса разработано в 2018 году по инициативе и при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и корпоративного партнера Фонда «Мир вокруг тебя» компании Siberian Wellness. Главная цель внедрения приложения — автоматизация сбора данных по учету численности и состояния группировок снежного барса, природоохранных нарушениях, сокращение срока экспедиций и упрощение полевых работ.

Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе

 

Telegram