Ученые Сайлюгемского национального парка подводят итоги ежегодного учета алтайского горного барана. В этом году они начались чуть позже обычного - в начале ноября. В течение 8 дней сотрудники парка обследовали территорию хребта Сайлюгем и прилегающих к нему территорий в поисках архаров. По результатам учета зафиксировано рекордное поголовье - 2488 особей, почти на 30% больше, чем в прошлом году.  

Учет проходил методом визуальной фиксации в пик активности аргали - во время гона. В этот период можно наблюдать крупные смешанные стада, ранее разделявшиеся на самцов и самок с потомством. Зафиксирован еще один рекорд: сотрудники насчитали стадо в 262 головы. Увеличилось количество группировок, насчитывающих более 100 особей алтайских горных баранов, ранее считавшиеся большой редкостью. Как отмечают специалисты, основные места концентрации архаров остаются прежними: это те же локации, что и в прежние годы. Однако самые многочисленные стада, по-прежнему, в Уландрыке, по праву считающийся ядром обитания аргали.

"Алтайских горных баранов наблюдали практически в каждом логу. Заметно увеличился количественный состав, сейчас, во время гона, это крупные разнополовозрастные стада. Удалось понаблюдать несколько зрелищных боев самцов за самок, - говорит Денис Гуляев,  заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского национального парка. - Учеты в этом году проводили в более поздние сроки, чем это делали ранее. На наш взгляд, это наиболее удачное время, в связи с погодными условиями в этом году. По верховьям рек, ближе к осевой части хребта, уже зима. Внизу по долинам, где основная концентрация аргали, еще открыты пастбищные угодья и нет снега, что значительно облегчило проведение учета". 

Из интересного: и сотрудники национального парка, и местные чабаны отмечают, краснокнижные бараны стали чаще пастись вместе или рядом с домашним скотом. Наблюдаются случаи, когда аргали делят пастбище с сарлыками и домашними сородичами - овцами. 

Для сравнения, в 2014 году, во время первого мониторинга, ученые насчитали всего 525 горных баранов. Численность увеличилась в 4 раза. Положительная динамика в сохранении алтайского горного барана - результат многолетней охранной работы Национального парка «Сайлюгемский», Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай, Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай, а также Всемирного фонда дикой природы (WWF), партнера национального парка в сохранении и изучении аргали в Алтае-Саянском экорегионе.

Фото (с) Денис Гуляев, Алексей Кужлеков, Елена Скопинцева  

Telegram