На видео снежный барс проходит перед объективом камеры. В горах лежит снег, видно, что шерсть зверя мокрая, к ней прилипли льдинки, а к длинным волоскам на хвосте – целый огромный плоский камень. Ирбис активно потягивается, как обычная кошка, плоский камень крепко держится на хвосте. Очевидно, зверь долго спал, подвернув хвост, снег подтаял и камень плотно примерз к шкуре. В таких суровых условиях снежные барсы выживают в горах Алтая и Саян. Время на видео — четвертый час дня, солнце садится, но для снежных барсов время вставать, так как они активны в сумерках. 

 «Этого ирбиса мы знаем, имени у него пока нет, только кодовое обозначение Т03. В прошлом году он впервые попал в объектив на хребте Южно-Чуйский, но километров за 15 от этого места, где живет и сейчас. Т03 - доминантный самец, владения которого пересекаются с участком другого самца снежного барса по имени Сайлу. В окрестностях камеры фиксируют самку с котятами. Очевидно, что Т03 и Сайлу конкурируют за внимание самок, активно перемещаются, попадая в объектив камеры. Здесь встречаются сибирские горные козлы – главная добыча ирбиса, значит у ирбисов есть пища, самцы будут тут держаться, а мы охранять», — говорит Денис Гуляев, заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского национального парка.

Фотоловушки на Южно-Чуйском хребте сотрудники Сайлюгемского нацпарка устанавливают вместе с жителями Кош-Агачского района, где и расположен нацпарк и обитает практически вся популяция ирбиса в Горном Алтае. Проект по вовлечению жителей в изучение и охрану ирбиса с 2015 года реализуют Всемирный фонд дикой природы и Сайлюгемский нацпарк. Проект предлагает чабанам и охотникам, живущим в местах обитания ирбиса, стать его хранителями. местные жители проходят тренинг, получают фотоловушки и помогает природоохранникам изучать скрытного хищника, снимают петли и капканы браконьеров. 

«Проект воспитывает жителей, прививает им любовь к редкому хищнику, в этом году участвует жители Кош-Агачского района, к ним примкнули профессиональные биологи и сотрудники нацпарка «Сайлюгемский», которые помогают сельчанам и фиксируют работу в специальном мобильном приложение по мониторингу снежного барса», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе.

К сожалению, не все автоматические камеры, установленные на снежного барса на Южно-Чуйском хребте, смогли фиксировать зверя. Две камеры погрызли росомахи — звери очень любопытные и часто портящие инвентарь ученых. Борьба росомахи с камерой тоже попала на камеру, оставив неопровержимые доказательства хвостатого преступления.  

На кадрах также отметились другие снежные барсы: ночной переход самки с котятами, настороженный ирбис, видимо подкрадывающийся к добыче, большое количество редких птиц — алтайских уларов, манула, который ходит по тем же местам, что и ирбисы. 

«Местные жители продолжают работу, в октябре-декабре работа активна, лежит снег, следы ирбиса лучше видны, можно найти новые места маркировки и зафиксировать снежных барсов, значит впереди еще более удивительные кадры острожных скрытных ирбисов. Эти данные помогут нам узнать зверя лучше, определить отдельных снежных барсов и  разработать меры охраны», — говорит Денис Гуляев, заместитель начальника отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Сайлюгемского национального парка.

Пресс-служба Всемирного фонда дикой природы в Алтае-Саянском экорегионе

 

Telegram