Экоклуб WWF и Сайлюгемского национального парка "КОАПП" из села Ташанта принял участие в юбилейном фестивале "Ирвэстей нухурлусын 10 жил" ("10 лет дружбы с ирбисом"), прошедшем в городе Улаангом Увс аймака Монголии накануне Международного дня снежного барса.   

На фестиваль съехались представители 32 экоклубов четырех аймаков Западной Монголии: Баян-Ульгия, Ховд, Увс и Говь-Алтая - на территории которых обитает красивый и очень редкий хищник - снежный барс.

Начался фестиваль с флешмоба, отражающего единение человека с природой. Флешмоб  сменился показом модной одежды из отходных материалов: отрезков ткани, пробок от пластиковых бутылок, из разноцветных полиэтиленовых пакетов. В экологическом дефиле лучшими стали ребята из Говь-Алтая, сомона Туугрик.

Административный центр Увс аймака Улаангом уже второй раз радушно принимает участников детского экологического праздника. В этом году не было привычного шествия по улицам города. Наибольшая часть времени была посвящена детской научной конференции.

 В ходе конференции сотрудники особо охраняемых природных территорий, ученые рассказали о проблемах, связанных с изменениями климата, о том, как определить причины возникновения экологических проблем и как найти пути их решения, участникам фестиваля  рассказал главный барсовед Монголии доктор Мунгцох.  Так от ученых ребята узнали, что ледники Алтайских гор с каждым годом уменьшаются в объемах, пастбища с сочной зеленой травой сохраняются только высоко в горах. Животноводы вынуждены со своими стадами подниматься выше в горы. Домашние животные оттесняют диких, в том числе, и ирбиса. Конкуренция между животными в использовании кормовой базы усиливается с каждым годом. 

Организаторы фестиваля, WWF Западной Монголии, склоняются к тому, чтобы в будущем центральной частью фестиваля снежного барса стала исследовательская деятельность: в целом в области охраны окружающей среды и конкретно  - в сохранении снежного барса. Такой подход позволит вырастить поколение, способное защитить природу, оставить в наследство своим детям мир с лесами, чистыми реками и озерами, разнообразным животным миром и, конечно же, прекрасным снежным барсом.

Делегацию экоклубовцев из России в Улаангоме встретили как дорогих гостей, а также по достоинству оценили их выступление. Дети общались, вместе фотографировались на фоне яркого баннера фестиваля, сделанного сотрудниками WWF из отходов. 

В целом, это был незабываемый праздник, который прошел в современном Центре детского творчества при активном взаимодействии сотрудников администрации Увс аймака, WWF Западной Монголии, WWF России и Фонда "Мир вокруг тебя" компании Siberian Welness.

(с) Любовь Ивашкина

Telegram