21-24 сентября в Монголии на базе Хустайского национального парка состоялась Международная научно-практическая конференция по снежному барсу. Форум организован по инициативе Министерства окружающей среды и туризма Монголии, Института биологии Академии наук МНР, WWF двух стран и Центра "Ирбис Монголия". В конференции приняли участие специалисты по изучению ирбиса особо охраняемых природных территорий, экологических организаций России, Монголии и Китая. 

В центре внимания ученых - сохранение популяции хищника в странах-ареалах, взаимодействие ученых, обмен успешными методиками изучения, а также проведение совместных исследовательских экспедиций на трансграничных территориях. 

Опытом международного сотрудничества в изучении снежного барса на конференции поделился научный сотрудник Сайлюгемского парка Алексей Кужлеков, представивший доклад "Трансграничное сотрудничество на хребте Сайлюгем". В 2021 году на российско-монгольской границе впервые состоялся международный учет ирбиса с участием ученых соседних стран. Экспедиции состоялись одновременно по обе стороны хребта: исследователями Сайлюгемского национального парка было установлено 20, национального парка "Силхэм" - 21 фотоловушка. 

"По итогам совместного проекта на российской части хребта Сайлюгем зафиксированы 8 особей снежного барса. В перспективе мы определим - общая ли это популяция с "двойным гражданством" или же нет, - сообщил Алексей Кужлеков. -  Экспедиции прошли при грантовой поддержке Русского географического общества.  В рамках проекта проводились исследования на малоизученных и неизученных участках обитания снежного барса". 

По данным экспертов, в Монголии обитает не менее 1,5 тысяч особей редкого хищника, в России – не более 70-90. Выявление трансграничных очагов позволит скоординировать исследовательские и охранные мероприятия по обе стороны границы. 

На конференции подготовлена «Программа трансграничного мониторинга снежного барса в России и Монголии», установлены сроки проведения совместных исследований по мониторингу снежного барса на ближайшие 2 года, а также перспективы создания трансграничных заповедников.  

Фото (с) Алексей Кужлеков

Telegram