Сайлюгемский национальный парк начал сотрудничество с Таджикистаном в изучении снежного барса
- Подробности
-
Опубликовано: 01 июня 2022

Делегация ученых Сайлюгемского национального парка посетила страну-ареал снежного барса - Таджикистан. По примерным оценкам, на территории республики обитает около 300 особей редкого хищника. Национальный парк из России, где обитает основная численность ирбиса в стране, и Академия наук Таджикистана заключили соглашение о сотрудничестве в сфере изучения, сохранения снежного барса и мест его обитания.
Сотрудники Сайлюгемского национального парка: Денис Маликов, Денис Гуляев и Алексей Кужлеков - две недели провели в Таджикистане, посетили места присутствия высокогорного хищника. "Призрак гор" обитает в Горно-Бадахшанской автономной области и некоторой части Хатлонской области.
"Мы ознакомились с подходами и методами коллег в изучении снежного барса. Безусловно, есть опыт, применимый и в нашей работе, - сообщил Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. - Безусловно, у таджикистанских коллег есть успехи в сохранении биоразнообразия: удивила численность горного барана Марко Поло и сибирского горного козла. Высокая плотность копытных и относительно низкий уровень браконьерства, соответственно, высокая численность снежного барса. В Республике Алтай обитает около 40 особей ирбиса, однако объем работ для проведения исследований значительно выше".
"В Таджикистане к местам обитания снежного барса можно доехать на машине, на Алтае - на технике высокой проходимости, на лошадях, а чаще - только пешком, - отмечает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. - На территории Восточного Памира, где проходила совместная экспедиция, ирбис в основном перемещается по долинам и скальным прижимам, в отличие от Алтая, где он ходит по верхним гребням, что намного осложняет работу".
В свою очередь российские исследователи поделились опытом изучения снежного барса при помощи сети фотоловушек - обучили коллег правильно устанавливать и настраивать камеры. В результате, в местах совместной установки регистраторов было зафиксировано несколько особей ирбиса, а также следы его жизнедеятельности. Кроме того, поделились успешным использованием мобильного приложения NextGis, разработанного по инициативе WWF России для мониторинга в 2019 году. У коллег будет возможность ознакомиться с цифровым дневником учета в полевых условиях: в рамках подписанного соглашения таджикистанские ученые посетят Сайлюгемский национальный парк осенью этого года. Кроме того, в этом году запланировано проведение совместной научно-практической конференции.
Напомним, с 2021 года действует соглашение между Сайлюгемским национальным парком и Сарычат Ээрташским заповедником Киргизии. Сотрудничество с коллегами направлено на обмен опытом для сохранения уникального хищника в его ареалах.
Фото (с) Денис Маликов, Денис Гуляев