Сегодня пятнистый праздник прошел на земле снежного барса, в Кош-Агачском районе, где в 2010 году впервые состоялся фестиваль "Земля снежного барса", с которого ведет свое начало барсиная дата в календаре республики. В этом году праздник в регионе  отмечается масштабно: весь год посвящен ирбису - реализуются культурные и экологические проекты, проводятся просветительские мероприятия. Главная цель – привлечь внимание к проблемам сохранения хозяина снежных вершин Горного Алтая - ирбиса. 

"Без сомнения, снежный барс - настоящее достояние и страны в целом, и Республики Алтай, - отметил директор Сайлюгемского национального парка Денис Маликов. - Ирбис - является индикатором экосистемы: пока он обитает в наших горах, мы можем говорить об уникальной нетронутой природе, о статусе экологического региона. Очень важно сохранить этот вид, на это направлены все усилия  сотрудников национального парка. Однако все надежды связаны с вами, с подрастающим поколением: прессинг на природу усиливается, и вам придется работать в гораздо сложных условиях".  

Празднование Дня снежного барса в Кош-Агаче началось с представления в Доме культуры хореографической постановки "Хранители горных вершин". Презентация спектакля состоялась в 2020 году на главной сцене республики, а в Год снежного барса прошли гастроли в районах. Наконец, постановка представлена на территории обитания ирбиса, аргали, манула, балобана - действующих лиц спектакля.

"Мы всегда ждем фестиваль на Алтае и с удовольствием принимаем в нем участие, ведь его главная задача - сохранение снежного барса не только в России, но и на всей планете, - говорит Мара Шанас из Монголии. -  Отдельная благодарность за спектакль "Хранители горных вершин".  Мы обязательно отправим запрос в WWF Монголии, чтобы постановка была представлена на нашем фестивале "Ирвэсийн эх нутаг" в октябре этого года в Баян-Ульгийском аймаке".  

День снежного барса в Кош-Агаче проходит в тринадцатый раз. Стало традицией отмечать его пятнистым шествием. В этом году его возглавили Ирбис, Панда, Аргали и татарстанский Ак Барс, за ними прошли участники  праздника в пятнистых костюмах и кошачьем гриме. 

Фестиваль «Земля снежного барса» - это  игры, мастер-классы и фотовыставки.   Праздник, созданный для детей, однако именно они стали главными защитниками снежного барса на Алтае. По последним данным, на территории республики ученые определили 43-44 особи снежного барса, наибольшее число в России. Численность ирбиса растет на хребте Сайлюгем, где формируется новая группировка редких кошек, и в долине реки Аргут  благодаря охране территории сотрудниками Сайлюгемского национального парка. 

На центральной площади села прошел праздничный концерт, здесь же состоялось награждение победителей и призеров муниципального этапа фестиваля. Призы предоставлены партнерами "Земля снежного барса - 2022". Почетными гостями фестиваля стали представители  WWF в Алтае-Саянском экорегионе, Русского географического общества,  Хоккейного клуба  "Ак Барс" (Казань), Алтайского,  Катунского заповедников и делегация из Монголии.

"Грандизный и биоразнообразный праздник: здесь представители редкого животного мира, - обратилась к участникам Наталья Трофимова, директор Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе. - У меня огромная просьба, когда вы будете взрослеть, принимать серьезные решения, не забывайте об одном: дикая природа нуждается в вашей защите. Берегите, любите ее".  

Всего в муниципальный этап было принято более 150 работ по 8 номинациям. Победители примут участие в  республиканском фестивале «Земля снежного барса», который состоится в столице республики накануне Всемирного дня снежного барса, отмечаемого 23 октября. 

Фото (с) Любовь Ивашкина

Telegram