В визит-центре Сайлюгемского национального парка установлен главный атрибут предстоящего праздника – ель. Как вы думаете, чем мы могли ее украсить? Конечно же, фигурками животных.

Игрушки изготовили наши маленькие друзья: участники экоклубов «КОАПП», «Лучики», «Юные путешественники и «Степные беркуты». Новогоднее дерево украсили лоси, панды, олени, снежные барсы и медведи из фетра. Волшебства добавили сказочные гномы, охраняющие елку - их ребята нарисовали на березовых поленьях.

Традиция устанавливать ель имеет глубокие языческие и христианские корни. Однако обычай наряжать хвойное дерево существует всего несколько сотен лет и зародился в Германии. Первыми украшениями стали цветы и снежинки из бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишура. Елочные шары, гирлянды и орехи появились позже. Обязательным же атрибутом Рождества елка окончательно стала только в XIX веке.

С тех пор елка, как кокетливая девица, чутко следит за тенденциями рождественской моды: то наряжается в баснословные игрушки из стекла и фарфора ручной работы, то в модели велосипедов, автомобилей, паровозов и аэропланов. Сейчас вновь в моде авторские украшения. Именно такие украсили сайлюгемскую елочку - эксклюзивные работы наших юных авторов.

Вообще самая большая рождественская ёлка в мире была сооружена в 2009 году в Мехико. Её высота 110,35 метра (высота 40-этажного здания), самая дорогая ёлка была установлена в 2010 году в Абу-Даби. Она была украшена золотыми и серебряными шарами, а также ювелирными изделиями с драгоценными камнями на 11,5 млн долларов. Самая высокая новогодняя ель в России была поставлена в Новом 2009 году в Красноярске на главной площади города — Театральной. Её высота составила 46 метров.

А как вы украсили свою ель?