Семидневный марафон завершился в Кош-Агаче, в визит-центре Сайлюгемского национального парка. Международный день гор был отмечен с участниками экологических клубов и учащимися районных школ. А в качестве специального гостя на праздник был приглашен Ерболат Нуриманов, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств АИАП ЮНЕСКО. Всемирный день гор начался с открытия персональной выставки мастера, посвященной горным вершинам и их таинственным, а иногда и мифическим обитателям.

Ерболат Нуриманов работает в жанре пленэрного пейзажа и скульптуры. По названиям полотен мастера можно легко изучать географию Большого Алтая: «Ледник Малый Актру», «Ледник Большой Актру», «Водопад в Елангаше», «Озеро Толбоо Нуур» … За каждой картиной таится огромный труд автора: ведь писать приходится на высоте 2000-4000 метров над уровнем моря, там, где царит царство ветра и снега. С помощью кисти, а иногда и собственных пальцев, краски зачастую не выдерживают и застывают, наносит на холст прекрасные мгновения из жизни величественных гор и ледников. В горах вдохновение и покой, признается художник.

«Почему нам важны горы» - с этого началась познавательная лекция для детей от Маи Ерленбаевой, специалиста по экологическому просвещению национального парка. Горы обеспечивают 60-80% пресной воды в мире. Горы – дом для многих народов, 13% населения планеты проживают именно в горной местности. Горы – дом для уникальных животных и растений. Родиной 6 из 20 видов растений, обеспечивающих большую часть мирового продовольствия, являются горные районы. Это кукуруза, картофель, ячмень, сорго, киноа, помидоры и яблоки. Трудно представить себе рацион, в который не входит хотя бы один из этих продуктов. В горах производятся лучший кофе, какао, мед, травы, и специи. В конце концов, горы прекрасны. На горный туризм приходится около 20% мировой туриндустрии.

Горы - не только источник чистой воды, но и полезных ископаемых. Руководитель экоклуба «Юные путешественники» Николай Ручковский показал детям свою коллекцию камней: агат, спекулярит, пирит, слюда, железная руда, бурый уголь и т.д. Кроме того, представил личную коллекцию наконечников стрел разных эпох, бронзовый нож и коллекцию древних пуговиц.

Фото (с) Мая Ерленбаева