В майминском офисе Национального парка «Сайлюгемский» состоялась рабочая встреча участников и контролирующих сторон проекта по реинтродукции сокола балобана на Алтае. В совещании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, природоохранной прокуратуры Республики Алтай, общественной инспекции Роспироднадзора и Сайлюгемского национального парка. Главная тема встречи – обсуждение дальнейших перспектив проекта на территории нацпарка.

«В 2022 году выпуск редких птиц в Республике Алтай будет продолжен, - сообщает Денис Маликов. – Мы планируем выпускать разновозрастных птиц уже проверенными способами, в том числе методом хекинга. На наш взгляд, это оптимальный промежуточный этап для адаптации между питомником, откуда поступают балобаны, и дикой природой. Кроме того, в следующем году появится возможность расширить процесс самого наблюдения: наши хищные выпускники будут оснащены GPS-датчиками, которые позволят отслеживать их дальнейшую судьбу».

Проект стартовал в 2021 году и рассчитан на 5 лет. За первый год на волю выпущено 12 соколов, оказавшихся в питомниках Алтайского края. В их числе потомство птиц, конфискованных таможенными органами при попытке вывезти за пределы России. Предварительно птицы проходят подготовку в облеточных вольерах, а также обучаются навыкам охоты.

Проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай и Алтайском крае» реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон», Центра разведения, реабилитации и содержания редких видов хищных птиц «Тайгун»,

Алтайской краевой общественной организации помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота" при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Минприроды Алтайского края, Алтайского государственного университета, Союза охраны птиц России и лично Алексея Эбеля.

Для справки: балобан (Falco cherrug) – крупный сокол отряда соколообразных, семейства соколиных. 90% мировой популяции балобанов гнездится в Азии. По оценкам орнитологов, за последние 20 лет численность вида сократилась вдвое: в России обитает не более 1200 гнездящихся пар. Только в России, на границе Республик Алтай и Тыва обитают уникальные балобаны темной окраски. Основная причина катастрофического сокращения популяции - нелегальный отлов с целью контрабанды преимущественно в арабские страны, где популярна соколиная охота. Сокол балобан занесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу РФ. Вид включен в список особо ценных видов, за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, а также контрабанду которых наступает уголовная ответственность.