Сайлюгемский национальный парк принимает самую разную помощь в сохранении редких видов животных. Одной из них являются экопросветительские мероприятия, проводимые на добровольных началах в регионах России, далеких от мест обитания снежного барса, аргали и манула. Так в 2020 году началось сотрудничество с томским врачом Ильей Бурковым. Несколько раз он посетил Сайлюгемский национальный парк, проникся судьбой снежного барса на Алтае и предложил свою помощь в сохранении удивительного хищника.

Илья окончил Томский медицинский институт, однако с детства мечтал заниматься изучением и сохранением ирбиса. Впервые об этом грациозном животном узнал в 5 классе в Киргизии. Зоологом не стал, но свою давнюю мечту о снежном барсе ему все же удалось реализовать. В сотрудничестве с национальным парком Илья организовал презентацию в одном из детских садов Томска, который посещают его дети.

«Все начинается с детства, - говорит Илья Бурков. – Мы должны научить детей нести ответственность за сохранение природы. На встрече я рассказал о проблемах животного мира нашей страны, о редких и исчезающих видах. Дети даже не представляли, что на просторах нашей страны, недалеко от Томска, в Республике Алтай, обитает такая редкая кошка как снежный барс. Ребят настолько заинтересовала эта тема, что после презентации мне звонили родители из группы, интересовались, как попасть в Сайлюгемский национальный парк, и чем они могут помочь в сохранении ирбиса на Алтае. Я благодарен парку за возможность участвовать в судьбе снежного барса: информировать людей и, таким образом, приносить пользу».

После успешной презентации Илье посыпались предложения провести подобные встречи и в других группах дошкольного учреждения. Эковолонтер планирует подготовить еще несколько тем и включить больше фото- и видеоматериала о других редких обитателях Сайлюгемского национального парка.

Присоединяйтесь и вы! Расскажите о снежном барсе, аргали, мануле и козероге в своем городе. Необходимые материалы, а также сувениры для маленьких слушателей – мы предоставим.

Фото (с) Илья Бурков