14 ноября в Национальном театре состоялась премьера детского хореографического спектакля «Хранители горных вершин». Идею Сайлюгемского национального парка и танцевально-оздоровительной студии «Стимул» о создании постановки, в основе которой история гибели ирбиса Виты и ее барсят, поддержал Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Вита – одна из легендарных барсих на Алтае. Она и самец Крюк – первые ирбисы, запечатленные камерами автоматической регистрации. Последние кадры были сняты в 2013 году, на них Вита появилась с долгожданным потомством - с двумя резвящимися котятами. Это были последние снимки, полученные учеными. В 2016 году в ходе опроса местных жителей и осмотра места был подтвержден факт гибели семейства в браконьерских проволочных петлях.

«Хранители горных вершин» - хореографический спектакль в четырех картинах. Все танцоры – дети, их задействовано более 30. Действующие персонажи: снежные барсы, горные бараны, манул, кабарга, птенцы сокола балобана, суслики и другие обитатели горы Аргут. Идеальная картина природы. Мир, в котором царит гармония, где нет исчезающих видов. Соколы учатся летать, суслики рыть норы, а снежные барсы – бесшумно передвигаться по скалам и выслеживать добычу. Маленькие барсята отдаляются от матери и попадают в ловушку. Пытаясь спасти своих детенышей, барсиха сама попадает в одну из них. На помощь приходят все звери, однако они не могут снять проволочную петлю, и тогда спускаются к людям. Снежных барсов спасают дети. У этой истории счастливый конец… Однако в финале на экране появляются реальные персонажи – самка снежного барса Вита и ее котята в виде скульптуры в память о всех ирбисах, погибших в браконьерских петлях. Монумент установлен в сентябре 2018 года в селе Кош-Агач.

Благодарим за создание спектакля «Хранители горных вершин» всех детей, участников танцевально-оздоровительной студии «Стимул», балетмейстера-постановщика Ольгу Асканакову, художника-постановщика Евгению Трубину, композитора Шонкора Модорова, художника по костюмам Аруну Тюлентину, Хоккейный клуб «Ак Барс» за предоставленные подарки детям и постоянного партнера национального парка Всемирный фонд дикой природы (WWF) за костюмы, декорации и возможность реализовать постановку на сцене Национального театра им. П.В. Кучияк.

За фотографии отдельная благодарность журналисту Любови Ивашкиной.