Нашему первенцу, клубу «Ирбизек», исполнилось 10 лет. Детская организация была создана при Сайлюгемском национальном парке в 2011 году, спустя год после образования самого природоохранного учреждения. «Ирбизек» (с алт. барсенок) стал первым в Клубе Друзей WWF и Сайлюгемского национального парка, пилотным и самым успешным совместным проектом. В неформальное общественное объединение вошли учащиеся, родители и педагоги Кош-Агачской школы им. В.И. Чаптынова.

Первая клятва юного эколога, первые панда-паспорта, первые акции в защиту ирбиса – все это первыми прошли «барсята». За 10 лет клуб выпустил порядка 300 детей, каждым из которых мы гордимся. «Ирбизек» - это четыре поколения школьников, присягнувших верности экологическим принципам. Своим примером они воспитывают не только сверстников, но и перевоспитывают взрослых. Во многом благодаря именно этим маленьким экологам теперь каждый житель района с гордостью говорит: Кош-Агач – земля снежного барса.

Нет ни одной природоохранной акции, которая когда-либо проводилась в Республике Алтай, и в которой не приняли участие члены клуба. «Ирбизек» - образец для экологического подражания. Посадка деревьев, акции против браконьерства, в защиту редких животных, подкормка птиц в зимнее время, «Час Земли», мероприятия к экологическим датам и многое другое – клубом «Ирбизек» и его руководителями Гульнарой Кыдырбаевой и Натальей Аспенбитовой проделана колоссальная работа по экологическому просвещению населения в Кош-Агачском районе.

«Ирбизек» - легендарный экологический клуб. Первый, но не последний в Клубе Друзей WWF и Сайлюгемского национального парка. Сейчас в состав объединения входят 17 детских организаций. За 10 лет в клубе сложились свои традиции, которые с гордостью несет новое поколение «ирбисят». К слову, кубок Республиканского экологического фестиваля «Земля снежного барса» в рекордный пятый раз во многом благодаря экоклубу «Ирбизек» принадлежит Кош-Агачскому району, земле снежного барса и его маленьких покровителей.

Фото (с) Урмат Белениров