По инициативе WWF природоохранники России и Монголии проведут учет численности краснокнижного барана в трансграничной зоне двух стран

Сотрудники природоохранных организаций России и Монголии будут работать одновременно в приграничной зоне по обеим сторонам границы в местах, где обитает единая группировка алтайского горного барана (аргали) — в России это территории республик Алтай и Тыва. Такая тактика предотвращает двойной учет одних и тех же особей вида единого стада краснокнижных копытных, которое разделено границами государств.

«Цель полевой работы — уточнить численность единой группировки аргали на границе России и Монголии, состояние популяции и оценить эффективность природоохранных мер. Это возможно только при участии специалистов двух стран, так как аргали — мигрирующий вид, важно считать животных по обеим сторонам границы одновременно. Впервые в России для учета аргали эксперты будут использовать мобильное приложение NEXTGis Collector, которое разработано московской компанией NEXTGis по заказу WWF России. Таким образом, вместо заполнения громоздких неудобных бумажных форм участники учета будут регистрировать данные нажатием на экран: это сократит время и сэкономит силы исследователей. В этом году кроме учета численности вида ученые и инспектора проведут антибраконьерские рейды», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов Представительства WWF в Алтае-Саянском экорегионе.

В России участниками учета станут: в республике Алтай на хребтах Сайлюгем и Чихачева — Сайлюгемский национальный парк, Алтайский заповедник, Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира, в республике Тыва на хребте Монгун-Тайга — заповедник «Убсунурская котловина» и природный парк «Тыва».

Итоги учетов будут подведены в декабре 2021 года. По результатам природоохранники оценят эффективность природоохранных мероприятий. Сегодня главные угрозы для аргали в России: браконьерство ради трофея, изменение климата, изменения местообитаний.

Алтайский горный баран — мигрирующий вид. По данным WWF, результаты последних полномасштабных международных учетов аргали 2019 года доказывают: численность группировки алтайского горного барана (аргали) в трансграничной зоне России и Монголии выросла на 166 особей с 2017 года и составила 4841 особей. На территории Монголии эксперты насчитали 3420 горных баранов, в России 1421, из них в Республике Алтай 1304, в Республике Тыва 117.

Пресс-служба представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе