Маршрут пролегает по ландшафтам высокогорных степей и тундр хребта Сайлюгем на границе с Монголией. Он охватывает два участка национального парка – «Уландрык» и «Сайлюгем». Здесь можно путешествовать по безбрежным просторам высокогорных степей и тундр, уходящим за линию горизонта на высоте около трех тысяч метров над уровнем моря.

Их украшают многочисленные скальные ансамбли – своеобразные музеи ландшафтной архитектуры под открытым небом. Эти скалы создают фантастические образы таинственных замков, каменных фигур зверей и изваяний духов гор.

Останцы служат домом редким хищным птицам: бородачу, соколу-балобану, беркуту, черному грифу. Высокогорные виды растений раскрашивают яркими красками и речные долины, и скалы, и сухую каменистую почву степей. Здесь произрастают эндемики Алтая: ринактинидия пустынно-степная, остролодка комейская, лейоспора бесстебельная, биберштейния душистая, змееголовник Бунге, а также редкие краснокнижные виды растений - родиола ярко-красная, ирис Потанина, лук алтайский, горькуша ледниковая, ревень густоцветковый.

На маршруте можно наблюдать за алтайскими горными баранами – аргали, пасущимися на выровненных участках рельефа по соседству с крутыми склонами  с осыпями и скалами. На хребте Сайлюгем сосредоточена крупнейшая на Алтае группировка этих парнокопытных, занесенных в Красные книги России и Республики Алтай.

По берегам Уландрыка, реки с нешироким руслом, имеются памятники культуры древних кочевых народов разных эпох. Здесь раздается нескончаемый свист серых сурков, из травы высматривают опасность юркие длиннохвостые суслики-сторожевые, по россыпям камней скачут длинноногие зайцы-толаи.

Речка Большие Шибеты, левый приток Уландрыка, летом пересыхает в нижнем течении. По мере движения к верховьям реки пейзаж меняется. «Лунные ландшафты» превращаются в «земные»: склоны становятся зеленее, трава выше, река, пусть и нешироким руслом, но уверенно течет среди травянистых зарослей. Горы приобретают еще более гладкие очертания, плавными линиями уходя за линию горизонта.

Маршрут из Уландрыка в кластер Сайлюгем следует по пологим, отчасти заболоченным склонам горы Пищер-Сай, пересекает реку Карасу и уходит в долину реки Баян-Чаган.

Долина реки Баян-Чаган, безусловно, одно из самых привлекательных для познавательного туризма место в кластере «Сайлюгем». Местные ландшафты не только живописны, но и позволяют совершать радиальные выходы в разных направлениях, в том числе, с восхождениями на окрестные вершины, достигающие высоты почти 3500 м над ур. моря. Здесь можно вести наблюдения за аргали. Заглянуть в мир этих парнокопытных, а также других зверей и птиц можно с помощью подзорной трубы, которые имеются в национальном парке. Гиды парка в популярной форме расскажут о биологии и особенностях поведения алтайского горного барана.

На маршруте «Наследие Уландрыка» можно познакомиться с древним и современным бытом и культурой местного алтайского и казахского населения в музеях, расположенных в селах Чуйской степи.  Наблюдая за жизнью скотоводов на летних высокогорных пастбищах,  путешественники узнают, как в наши дни дикая природа сосуществует с традиционным природопользованием, основы которого были заложены много веков назад.

Вид маршрута: автомобильный, пеший.

Длительность маршрута: 5 дней.

Сезонность использования маршрута: Июнь-сентябрь – полное прохождение маршрута со всеми переездами и пешими восхождениями. Долина р. Баян-Чаган – круглогодично.

Требования к режиму пребывания на маршруте:

1. Для полного прохождения маршрута каждый участник обязан иметь не только паспорт для предъявления на пограничных заставах, но и заранее оформленный в Управлении ФСБ по Республике Алтай пропуск в пятикилометровую полосу вдоль линии Государственной границы РФ с Монголией.

2. Экскурсантам требуется получить билет, дающий право на посещение территории парка, в одном из офисов или информационных центров национального парка «Сайлюгемский».

3. Необходимо следовать указаниям и рекомендациям гида-инструктора и других сотрудников национального парка, информационным аншлагам и указателям.

4. Посетители парка обязаны соблюдать:

  • Положение о ФГБУ «Национальный парк «Сайлюгемский», режим охраны и правила пребывания на территории парка;
  • правила противопожарной безопасности;
  • правила безопасности и поведения для предупреждения случаев нападения диких животных;
  • технику безопасности при преодолении естественных препятствий (переправы через реки; каменистые осыпи и курумники, крутые каменистые и травянистые склоны и т.п.) для предотвращения несчастных случаев на маршруте.

5. Для отдыха и ночлега разрешается использовать только существующие специально предусмотренные туристические стоянки и оборудованные кострища.

6. На территории национального парка «Сайлюгемский» запрещается:

  • охота, рыбалка; отлов животных, разорение гнезд, нор и пр.;
  • сбор дикоросов и минералов;
  • рвать цветы, рубить и ломать деревья, кустарники;
  • делать надписи на любых поверхностях: на камнях, деревьях, на стоянках, в зимовьях и т.п.;
  • оставлять мусор;
  • мыть посуду, стирать, мыться в водоемах с использованием любых средств бытовой химии.