На территории Национального парка «Сайлюгемский» стартовал полномасштабный учет численности алтайского горного барана (аргали). Полевые группы ведут подсчет на границе кластеров «Сайлюгем» и «Уландрык» национального парка, а также на прилегающих участках.

В состав экспедиционной группы вошли 5 человек: это сотрудники отдела науки и специалисты отдела охраны территории. Планируемое время пребывания – 7-10 дней. За этот срок учетчики планируют провести мониторинг на обозначенных участках обитания алтайского горного барана.

Аргали на хребте Сайлюгем – основная добыча снежного барса. Из-за низкой численности сибирского горного козла редкий хищник вынужден охотиться на самых крупных баранов на планете, включенных в Красную книгу России. Сохранение популяции копытных – сдерживающий фактор миграции снежного барса в Монголию, а также залог того, что снежный барс останется на данной территории, считают ученые.

«В начале ноября у аргали начинается активная фаза гона, - сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Обычно, за исключением этого периода, самки и самцы обитают отдельными стадами. Сейчас мы фиксируем крупные смешанные стада различного половозрастного состава. Животные объединяются в группы, что упрощает проведение визуального подсчета».

Параллельно специалисты продолжат учет сибирского горного козла на данной территории, начатые в республике в октябре этого года. В прошлом году здесь насчитали всего 50 особей.

Что касается численности аргали, хребет Сайлюгем является основным местом обитания данного вида в России. По результатам полномасштабного учета 2019 года группировка насчитывала 1304 особи. Всего на территории Республики Алтай и Республики Тыва было зафиксировано 1421.

Фото (с) Алексей Кужлеков