Русское географическое общество (РГО) присуждает гранты с 2010 года. Целевые денежные средства предоставляются для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных и медиапроектов. Гранты-победители имеют общественное значение и ориентированы на достижение практического результата в интересах России и ее регионов.

В 2020 году РГО поддержано 112 грантов (в том числе 27 медиагрантов), в число которых вошли 2 проекта Национального парка «Сайлюгемский»: «Изучение и сохранение в России очага обитания снежного барса в Республике Алтай» и медиапроект по созданию документального научно-популярного цикла фильмов «Территория ирбиса». В рамках реализации грантов состоятся несколько экспедиций, в результате которых удастся закрыть «белые пятна» в ареале снежного барса в регионе.

«Мы планируем провести экспедиционные работы на малоизученных участках обитания снежного барса, - говорит Денис Маликов, автор проектов, директор Сайлюгемского национального парка. - Будет установлено не менее 50 автоматических камер, основная часть которых будет оборудована на Северо-Чуйском хребте и хребте Сайлюгем. Это будет многолетняя мониторинговая сеть, обслуживаемая силами национального парка. На основе информации с фотоловушек будут разработаны паспорта на каждую особь снежного барса, определены их индивидуальные участки. Кроме того, проект по гранту РГО на хребте Сайлюгем станет международным, совместно с монгольскими коллегами. Нам интересно понять, как живут снежные барсы в этих местах, на территории какой страны они находятся большую часть времени и чем они там занимаются».

Первая экспедиция стартует 10 сентября 2020 года. В течение 20 дней ученые максимально обследуют территорию хребта и установят автоматические регистраторы в местах, где будут обнаружены следы жизнедеятельности снежного барса (мочевые метки, отпечатки лап, задиры, поскребы, экскременты). В состав группы войдут 8 сотрудников национального парка и 4 местных жителя в качестве гидов-проводников.

«Северо-Чуйский хребет не входит в состав парка, является приграничной территорией. Здесь нет фотоловушек национального парка, хотя потенциально это место, где может обитать снежный барс. Местные жители подтверждают наши предположения: на хребте есть следы ирбиса, - отмечает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. - Очень надеемся получить данные о новых особях ирбиса и информацию о миграции уже знакомых снежных барсов. Вполне вероятно, что известные нам особи используют данную территорию в качестве транзитной. Таким образом, мы сможем расширить маршрут сезонных перемещений ирбисов и скорректировать охранные мероприятия в рамках межведомственных рейдов».

На ранее неисследованных участках эксперты определят численность снежного барса, а также его кормовой базы, сибирского горного козла, Первые данные с мониторинговой сети автоматических камер специалисты планируют получить уже этой зимой. Параллельно с исследовательской экспедицией пройдут съемки двухсерийного документального цикла «Территория ирбиса», главными героями которого станут, конечно же, снежный барс – дух Алтая, достояние дикой природы России - и его исследователи.