Спать как сурок, застыть как сурок – а ведь ему и правда приходится жить и выживать в таких положениях. Зимой сурки крепко спят, а лето проводят в бесконечных опасениях за свою короткую жизнь: практически все обитатели степи охотятся на этого зверька, за исключением более мелких грызунов и птиц. Недаром чабаны говорят, пока сурки активны – все сыты, а крупные хищники не нападают на домашний скот.

По алтайской легенде, давным-давно Тарбаган был человеком. Бесстрашный охотник, меткий стрелок, Тарбаган не упускал ни одной добычи. Однажды он подстрелил священную птицу Кан-Кереде, повредив ей крыло. За это Кан-Кереде отрубил ему палец, закопал в землю и сказал: «Пусть тебе всегда будет страшно. Отныне все будут на тебя охотиться: и люди, и звери, и птицы».

С тех пор тарбаган обитает в степи, мелодично посвистывая себе под нос и общаясь с членами колонии. В момент смертельной опасности свист переходит в звук, напоминающий истеричный человеческий крик. Не только сородичи, все обитатели степи, слышат его на несколько километров.

Нора сурка может иметь до 11 выходов! Общая длина туннелей достигает 15 м, в центре которых гнездовая камера, выстеленная сухими листьями и травой. Тарбаганы чистоплотны и живут в комфортных условиях: в сложной системе лабиринтов обязательно предусматривают специальную камеру-туалет.

Сурки – одиночки и ведут оседлый образ жизни. Живут парами или группами только в период размножения. В течение лета животные стараются нагулять как можно больше жира, чтобы зимняя спячка прошла благополучно. К осени сурки становятся тучными и не такими юркими, и наблюдать за ними можно с близкого расстояния.

Добыча сурков запрещена. Тарбаган является переносчиком возбудителя чумы. Чума - изначально инфекционная болезнь животных. Возбудитель инфекции – чумная палочка – живет в организме блох, а переносчиками заболевания становятся в основном мелкие грызуны (суслики, сурки, крысы), иногда верблюды. Природные очаги чумы зафиксированы на территории Республики Алтай. Однако опасаться поездок в Кош-Агачский район не стоит, если вы, конечно, не планируете нападать на сурков, с целью погладить или употребить в пищу. А сами грызуны – травоядные, не замечены в нападении на людей. Наоборот, воспользуются всеми возможностями избежать встречи. Сурочья жизнь она такая: кругом враги и сплошная опасность.