Практически 2 месяца понадобилось исследователям, чтобы пройти маршруты ирбиса на Алтае. Мониторинг снежного барса и сибирского горного козла, основной добычи редкого хищника, состоялся с 16 февраля по 14 апреля 2020 года.

Экспедиции прошли в 3 этапа. Помимо территории Национального парка «Сайлюгемский» (кластеры Аргут и Сайлюгем) были обследованы сопредельные участки: хребты Курайский и Южно-Чуйский. В состав трех рабочих групп также вошли местные жители, охраняющие снежного барса в Кош-Агачском районе. Инициатором и координатором общероссийских учетов ирбиса с 2015 года выступает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, финансовым партнером - фонд «Мир Вокруг Тебя» корпорации SiberianWellness.

Учетные группы провели в экспедиции 38 дней, в общей сложности преодолев более 3500 км на автотранспорте, около 300 км на лошадях и более 300 км пеших маршрутов. Было проверенно 27 ранее установленных автоматических камер и установлено 15 новых. Всего было получено и проанализировано более 34 600 кадров, из них со снежным барсом - 313 фото и 20 видео.

«Экспедиции в этом году проходили в крайне сложных условиях, - сообщает Денис Гуляев, старший научный сотрудник Сайлюгемского национального парка. – Теплая и снежная зима осложнила подход к фотоловушкам: из-за высокого снежного покрова и неустановившегося льда на горных реках к каждой камере приходилось в буквальном смысле пробиваться. Тем не менее, все участки максимально исследованы: зарегистрированы следы жизнедеятельности ирбиса, собран материал для молекулярно-генетического анализа. Второй год мы использовали мобильное приложение по учету снежного барса NextGIS Collector, что существенно сократило время заполнения полевых данных в единую базу».

Всего специалисты Сайлюгемского национального парка определили 21 ирбиса, из них 15 взрослых особей и 6 котят в двух выводках. Аргутская группировка снежного барса по-прежнему подтверждает статус крупнейшей в России: здесь зарегистрировано 10 хищников, в том числе трое барсят Юты. Ученые практически уверены, выводок самки - потомство доминантного самца Юнчи, также зафиксировавшегося на нескольких фотоловушках на этом участке. Эксперты определили ирбисов, ранее занесенных в базу данных под номерами 3 и 4, подросшего котенка из предыдущего потомства Юты и молодую особь (А или Б). Аргутскую группировку пополнила ранее неизвестная особь №7, фото которой получены впервые.

На Сайлюгемском хребте зафиксировано 3, на Южно-Чуйском – 7 особей, среди них знаменитый ирбис по кличке Хан и самка с тремя котятами. Здесь же определены 2 новые особи – Т и Т1 – вероятнее всего, подросшие котята самки Тары, отмечают эксперты. На Курайском хребте зарегистрирован всего 1 ирбис. В прошлом году было подтверждено присутствие 9 особей.

«К сожалению, информативность некоторых снимков не позволяет точно идентифицировать даже известных особей. Для получения разных ракурсов необходима установка как минимум двух камер на одной мониторинговой точке. Между тем, кража камер автоматической регистрации продолжается», - отмечает Денис Маликов, исполняющий обязанности директора Сайлюгемского национального парка.

Общую численность сибирского горного козла в Аргуте определить не удалось. Провести визуальный подсчет помешали низкая видимость и погодные условия. Ранее крупнейшая группировка в Аргуте насчитывала около 3500 особей. Вместе с тем, растет численность волка: практически повсеместно были найдены останки козерогов, марала и кабарги, задавленных хищником.

Окончательные данные о численности снежного барса и сибирского горного козла в России будут подведены координатором мониторинга Всемирным фондом дикой природы (WWF) в мае. Учет редкого хищника и основного объекта его кормовой базы проходил в республиках Алтай, Тыва и Бурятия.

Фото (с) Денис Гуляев, Алексей Кужлеков