В 2020 году проект WWF России и компании Pernod Ricard в Горном Алтае расширит площадь местообитаний снежного барса, которые охраняют местные жители Кош-Агачского района. Сайлюгемский национальный парк — партнер проекта в Республике Алтай, сотрудники которого работают в партнерстве с местным населением: изучают снежного барса, собирают и реагируют на информацию о нарушениях природоохранного законодательства.

С 2017 года восемь жителей отдаленных сел Кош-Агачского района Республики Алтай, которые живут в местах обитания снежного барса, помогают природоохранникам в деле сохранения редкого хищника — устанавливают автоматические камеры для наблюдения за ирбисом, патрулируют вверенный участок, сообщают о природоохранных нарушениях и получают за это вознаграждение. Изображения снежных барсов, зафиксированные камерами в течение года, подтверждают присутствие ирбисов и эффективность работы. Некоторые участники проекта второй год подряд участвуют в учете снежного барса на Алтае наравне с профессиональными научными сотрудниками и инспекторами.

«В этом году мы планируем, что сельчане возьмут под охрану еще 40000 гектаров местообитаний снежного барса в Кош-Агачском районе, — говорит и.о. директора Сайлюгемского нацпарка Денис Маликов. — Благодаря такому партнерству с местным населением Сайлюгемский нацпарк получает информацию о численности и состоянии снежного барса на соседних с нацпарком территориях, где у наших сотрудников нет полномочий проводить рейды. Информация о природоохранных нарушениях и другие наблюдения «Хранителей снежного барса» помогают строить природоохранную работу эффективнее, экономит силы и ресурсы нацпарка. Главной задачей проекта все же остается воспитание бережного отношение к ирбису и другим животным среди самих местных жителей».

Сегодня площадь местообитаний ирбиса, которые патрулируют участники проекта — жители сел Джазатор, Аргут, Кош- Агач, Курай — составляет более полумиллиона гектаров. На этой территории фиксируются пятнадцать снежных барсов. За некоторыми особями сотрудники Сайлюгемского нацпарка и местные жители следят уже несколько лет. У ирбисов есть имена, истории их свадеб, появление котят и взаимоотношения запечатлены на фото и видео.

«Не все кадры с фотоловушек получаются нужного качества, много темных или нечетких ночных изображений, так как ирбис активен в сумеречное время суток. Часто невозможно определить, что за особь попалась в объектив фотоловушки, но многих подопечных мы давно знаем в лицо. Это и самка Юта (бывшая Ю-1), и ее котята, одного из которых камеры фиксируют постоянно, а о судьбе второго, к сожалению, ничего не известно, и самец Юнчи», — говорит Александр Карнаухов, старший координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF) в Алтае-Саянском экорегионе.

В 2019 году житель села Аргут Мерген Марков, первый участник проекта WWF и компании Pernod Ricard, стал героем проекта «Гордость России» и попал в список россиян, «каждый день совершающих поступки, которыми может гордиться вся страна».

Пресс-служба Алтае-Саянского отделения WWF России