Определены лауреаты Премии имени Лоры Уильямс, учрежденной в память об основательнице WWF России. Премия вручается впервые и присуждается молодым специалистам (до 35 лет), которые добились значительных результатов в области сохранения дикой природы России.

Лауреатами Премии имени Лоры Уильямс стали четверо молодых специалистов из разных регионов страны:
● 1 место - Елена Шнайдер, эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр» (Новосибирск)
● 2 место - Алексей Кужлеков, научный сотрудник отдела науки, туризма и рекреационной деятельности Национального парка "Сайлюгемский" (Республика Алтай)
● 3 место - орнитолог Алексей Левашкин (Нижний Новгород) и Александра Хлопотова, заместитель директора по научно-исследовательской работе и экологическому просвещению ФГБУ «Висимский заповедник» (Свердловская область).

«На конкурс было заявлено настоящее созвездие ярких молодых природоохранников из различных ООПТ, научных и учебных центров, экологических фондов и иных организаций. Это по-настоящему преданные делу сохранения дикой природы люди, энергичные, неутомимые. Выбрать лучших было непросто», – сказал Петр Горбуненко, исполнительный директор WWF России.

Алексей Кужлеков – ключевой специалист по изучению и сохранению снежного барса и алтайского горного барана в Республике Алтай. Научные данные, собранные Алексеем во время его экспедиций, легли в основу «Стратегии сохранения снежного барса в

Российской Федерации» и «Программы мониторинга снежного барса в России и странах Центральной Азии». В 2018 году при непосредственном участии Алексея было разработано и протестировано специализированное мобильное приложение для учета численности снежного барса. Благодаря усилиям Алексея и команды Сайлюгемского национального парка удалось стабилизировать ситуацию со снежным барсом в бассейне р. Аргут – теперь здесь снова обитает крупнейшая группировка хищника в России. А совсем недавно Алексей стал первым, кому удалось заснять эту скрытную кошку крупным планом на территории России.

Победители конкурса получат денежные призы в размере 500 тысяч рублей, 300 тысяч рублей и по 200 тысяч рублей соответственно. Призовой фонд Премии сформирован за счет частных пожертвований друзей, близких и тех, кто работал с Лорой Уильямс.

О дате и месте проведения церемонии награждения победителей будет объявлено дополнительно.

Пресс-служба WWF России