В первый же день мониторинга численности снежного барса в кластере Сайлюгем учетная группа под руководством Алексея Кужлекова встретила снежного барса, а точнее – услышала: в горах кричал снежный барс.

«Впервые услышал, как самец ирбиса зовет самку. Это был брачный призыв, без сомнений, - говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудники Сайлюгемского национального парка. – Сейчас у снежных барсов идет период гона: животные очень много передвигаются в поисках партнера, оставляют пахучие метки и прочие знаки для своих сородичей. Читать «сообщения» научились и мы: устанавливаем в этих местах фотоловушки, берем материл для анализов. Теперь знаем, как ирбис тоскует: низкие гортанные звуки раздавались с вершины горы и распространялись по огромной территории. Надеюсь, та, которую он звал, услышала».

Услышал снежный барс и ответ на свой отчаянный призыв: когда ирбис начал удаляться, одна из женщин, которых в этот раз две в составе экспедиции, попыталась сымитировать издаваемые ирбисом звуки. Эксперту Росзаповедцентра Минприроды России Наталии Судец удалось привлечь внимание самца: «Крики стали удаляться, и я, на свой страх и риск получить по голове за самодеятельность, начала кричать, подражая голосу ирбиса. И самец вернулся и стал кричать чаще и громче. Солнце село, и кошка затихла».

Все это время снежный барс, как выяснилось позже, находился совсем рядом. Мастера маскировки увидел один из сотрудников национального парка: он лежал на скале и наблюдал за людьми, пытающимися подражать ему.

«А потом он тихо ушел. Увидеть кошку-призрака повезло лишь одному из нас, везучему инспектору. А мы так и остались без визуального контакта. Наутро мы решили повторить эксперимент: привлечь снежного барса на женский голос: теперь я хриплю и говорю басом», - делится Наталия Судец.

На этом участке обитает снежный барс по кличке Звезда, за которым ведется наблюдение с 2017 года. Возможно, группа общалась с ним, предполагают исследователи. Данная особь отличается тем, что не боится людей и охотно позирует фотографам. Однако утверждать, что брачный зов принадлежит именно Звезде, недостаточно фактов: ученые еще не научились идентифицировать снежных барсов по голосу.

Видео (с) Майлис Мулин