В рамках акции «Покормите птиц зимой!» сотрудники национального парка провели мастер-класс для юных экологов. Участники клубов «Хранители природы» и «Лучики» научились изготавливать вкусные и полезные, с точки зрения птиц, столовые. Самое главное, что они состоят из правильных ингредиентов и полностью могут быть употреблены в пищу.

Вместо привычных хлебных крошек, которые на самом деле, не всегда пернатым на пользу, участники мастер-класса использовали цельные злаки и крупы, а также вспомогательные материалы: воду, желатин и мед. Съедобные кормушки изготавливались с любовью, в форме сердец, и теперь украшают территорию Кош-Агачского визит-центра национального парка, а также развешаны вдоль берега Чуи. Эколятам предстоит провести мониторинг: по вкусу ли пришлись местным пернатым их кормушки, а при необходимости – дополнить свежими.

Для тех, кто тоже хочет угостить птиц полезной кормушкой - несколько простых рецептов:
- вода, желатин, мука, крупы: залить в формы, на час убрать в холодильник, прикрепить веревочки;
- трубочку из картона обмазать медом и обсыпать крупой/злаками/семечками;
- апельсины разрезать пополам, очистить от мякоти, засыпать угощение.

Напоминаем, что конкурс Сайлюгемского парка «Покормите птиц зимой!» продолжается. Фото- и видеоотчеты авторов кормушек принимаются до 1 марта.

Фото (с) Лилия Табылгинова