В этот раз наш старый знакомый предстал во весь рост, а, не как обычно – в залежах среди камней. На кадре снежный барс по кличке Звезда. Свое громкое имя ирбис получил благодаря тому, что одним из первых был зафиксирован на фотоловушку на Пике журналистов.

Во время учетов снежного барса в 2017 году вершину посетила группа корреспондентов ведущих мировых и российских СМИ: National Geographic, Guardian, NBC, РИА "Новости", телеканала НТВ и др.. Отсюда и условное наименование ранее безымянной горы. Сотрудники парка установили регистратор на пике, как говорится, «для камеры». Каково же было удивление исследователей, когда через месяц «для картинки» поставленная фотоловушка зафиксировала сразу трех барсов: самку и двух котят. Одному из них дали звучное имя – Звезда. Барсенок, действительно, оказался звездой новостей.

«Звезда чрезвычайно охотно позирует не только на камеры автоматической регистрации, но и для фотографов, - отмечает Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка. – Весной 2017 года за ним наблюдали участники Российского движения школьников. Фото государственного инспектора Урмата Беленирова подтвердили, на кадрах подросший барсенок по кличке Звезда. Летом 2018 эту же особь удалось сфотографировать орнитологу Елене Шнайдер. Пол ирбиса не известен, а вот возраст – около 4 лет».

Ученые следят за перемещениями Звезды благодаря камерам регистрации, а теперь и фотографам. Пик журналистов ирбис покинул, как только отделился от матери. Звезда заселилась на новом участке, ранее считавшемся транзитным для снежных барсов. Ждем потепления, когда в парк приедут удачливые фотографы, чтобы увидеть новую серию снимков с фотосессии, если Звезда будет не против, конечно.

Фото (с) Урмат Белениров, Елена Шнайдер