Друзья, у нас телесериал. Индийский. У «розового» барсенка нашлись братья, ну, или сестры. А может, брат и сестра.

Нашлись для нас, конечно. В своей настоящей жизни они и не расставались, и пока благополучно обитают на одном участке. Котята-подростки зафиксированы в кластере «Сайлюгем», все трое – прошлогоднее потомство снежного барса по имени Чаганка. Сейчас барсятам около полутора лет. Определить пол по фото ученым не удалось. Исследователи изучают снимки и заносят в базу данных индивидуальные данные барсят.

«На этих фото две разных особи, вообще в выводке Чаганки их было трое. Зафиксировав «розового», а сейчас и двух других – рады констатировать: на территории национального парка комфортные условия проживания даже для многодетных ирбисов. По кадру №1 видно, что один из барсят ведет охоту. И это действительно так: ниже по склону пасутся аргали, которые привлекли внимание молодой особи», - комментирует Денис Маликов, заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Сайлюгемского национального парка.

Все три снежных барса практически готовы к самостоятельной жизни. Пока они еще обитают на территории матери, в дальнейшем начнут расселяться по индивидуальным участкам. Надеемся, что они поселятся в национальном парке, и не пропадут из поля зрения фотоловушек.