WWF России и компания Pernod Ricard привлекают сельчан Алтая к охране редкого хищника. В этом году кадры автоматических камер участников проекта по вовлечению местных жителей Горного Алтая в охрану ирбиса, снова запечатлели самку снежного барса по имени Ю-1.

Кадры 2018 года Ю-1 и двух ее котят, которые свободно бродят по бревну, к которому раньше браконьеры крепили смертоносные петли-ловушки, являются лучшим подтверждением эффективности охраны территории. На фотографиях этого года видно, что в мае самка ждала потомство. Котенка Ю-1 с выводка прошлого года также зафиксировали камеры. Ирбис вырос и занял свою территорию южнее участка матери.

В кадр попали и две особи снежного барса, которых сложно определить по пятнам на шкуре, так как изображения получились нечеткими. Обычно такие кадры фотоловушек получаются ночью. Тем не менее, такие фото помогут биологам позже, если особь еще раз попадется в объектив. Ирбисов записали в базу данных под латинскими буквами А, B, С.

Снежного барса Юнчи зарегистрировали камеры всех участников проекта. Это крупный самец, который активно перемещается по своим владениям. В объектив попалась самка, получившая номер 4. Если в начале года самка сфотографировалась с котенком, то к осени уже регистрировалась одна, что значит — котенок вырос и начал самостоятельную жизнь.

«Сегодня с нами сотрудничают восемь жителей сел Джазатор и Аргут. Это охотники и скотоводы, которые родились и выросли на Алтае и прекрасно знают местность и повадки животных, — говорит Александр Карнаухов, старший координатор представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе. — Многие участники проекта безработные. То есть проект выполняет еще и социальную функцию, давая возможность бывшим браконьерам иметь легальный заработок и кормить свои семьи».

Проект по вовлечению местных сельских жителей Алтая стартовал в Горном Алтае в 2016 году по инициативе WWF России и компании Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк. Идея охраны ирбиса через перевоспитание и просвещение населения вызывает неподдельный интерес и у специалистов в других странах. В 2018 герой проекта Мерген Марков из села Аргут стал героем фильма телекомпании BBC, а в 2019 году проект осветили французская телекомпания France Television и американская CBS. Семьи охотников, вовлеченных в проект по охране ирбиса, с большим воодушевлением рассказывают о том, что их дети и родственники участвуют в важном деле.

«Мы получаем разнообразный эффект. Это и охрана территории, и научные исследования с привлечением отличных исследователей, которыми стали участники проекта, и поддержка местного населения в удаленных районах Алтая. Условия для вовлеченных людей очень просты: не ставь нелегальные петли, не занимайся браконьерством, и будешь иметь стабильный заработок, выполняя работу, которую ты и так умеешь делать. Ты будешь известен не как браконьер, а человек, который помогает сохранить снежного барса. Для многих охотников — это очень важно, это — еще один стимул к работе. Такая работа безусловно должна быть многолетней», — говорит Денис Маликов, координатор проекта, заместитель директора по научной деятельности Сайлюгемского нацпарка. 

 Пресс-служба   Алтае-Саянского отделения WWF России