На этом кадре снежный барс, освещенный лучами вечернего солнца. Его взгляд устремлен вдаль: любуется закатом, подумают романтики.

Возможно, высматривает с высоты хребта потенциальную добычу, скажут прагматики. Как бы там ни было, но родственные связи фотогеничной особи экспертам удалось установить: это подросший котенок самки снежного барса по имени Чаганка, которую впервые фотоловушки Сайлюгемского нацпарка зафиксировали в 2016 году.

За время наблюдения это второе потомство Чаганки: в 2016 году самку зарегистрировали с двумя котятами. В прошлом году барсиху зафиксировали на Сайлюгемском хребте с новым выводком: Чаганка прошла мимо камер с тремя полугодовалыми детенышами. Скорее всего, на этом кадре один из них, сходятся во мнении ученые. Мать и остальные барсята, прошли рядом, уверены они – просто не попали в объектив фотоловушки.

«Этому барсенку сейчас около 1,5 лет, - говорит Алексей Кужлеков, научный сотрудник Национального парка «Сайлюгемский». - Судя по его внешнему виду, и учитывая, что в семействе трое котят, Чаганка отлично справляется со своими родительскими обязанностями: успешно охотится и заботится о своем уже подросшем потомстве. Если самка находится в хорошей физической форме, в начале следующего года она оставит барсят и будет участвовать в гоне. И в конце весны у нее появится новое потомство. Беременность у снежных барсов длится всего 3 месяца».

Совсем скоро розовый барсенок начнет самостоятельную жизнь: если это самка, останется на территории матери, если самец – уйдет осваивать новые территории. А пока еще он – мамин хвостик, подросток по ирбисиным меркам. Удачных троп, котенок!